Все новости

ЕС поддержал передачу ОЗХО функций по определению виновных в химинцидентах

Согласно заявлению Евросоюза, это является "критически важным шагом в борьбе с безнаказанностью при использовании химического оружия"

ГААГА 9 октября. /ТАСС/. Евросоюз полностью поддерживает наделение Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) атрибутивными функциями, то есть правом по установлению ответственных за применение химического оружия. Об этом говорится в распространенном во вторник заявлении сообщества, распространенном на 89-й сессии Исполнительного совета организации.

"Это является критически важным шагом в борьбе с безнаказанностью при использовании химического оружия", - отмечается в документе.

Окончательное решение по наделению ОЗХО атрибутивными функциями должно быть принято в ноябре в ходе Конференции государств - участников организации. Как напомнили в ЕС, оно "предусматривает создание Техническим секретариатом ОЗХО механизма по установлению организаторов атак с использованием химического оружия в Сирии, а также делает возможным помощь ОЗХО в установлении организаторов, спонсоров и других причастных к использованию химоружия лиц на территории государства-участника при наличии запроса со стороны этого государства-участника".

В заявлении также содержится осуждение "враждебной кибератаки на ОЗХО в апреле", в которой голландские власти обвинили Россию. "ЕС выражает серьезную обеспокоенность этой попыткой подорвать целостность ОЗХО, - говорится в документе. - Мы осуждаем подобные действия, которые подрывают международное право и международные институты".

Очередная, 89-я сессия Исполнительного совета ОЗХО проходит с 9 по 12 октября в Гааге. На ней, согласно программе, будут обсуждаться бюджет организации на 2019 год, прогресс в уничтожении арсеналов боевых отравляющих веществ в Сирии, выполнение Конвенции о запрещении химического оружия и ряд других вопросов. Как ожидается, на дебатах по общим вопросам центральными темами станут сирийское химическое досье, инциденты в Солсбери и Эймсбери, наделение ОЗХО атрибутивными функциями, а также обвинения в адрес РФ в якобы имевшей место попытке взлома компьютерных сетей организации в апреле этого года.

Решение о наделении ОЗХО атрибутивными функциями было принято на специальной сессии Конференции государств - участников Конвенции о запрещении химического оружия в Гааге 26-27 июня. Российская сторона выступала категорически против того, чтобы организация получила право называть виновников инцидентов с применением химического оружия, и считает принятое решение нелегитимным, поскольку оно нарушает Конвенцию о запрещении химического оружия и Устав ООН.