Все новости

ЕС призвал Россию раскрыть в ОЗХО программу отравляющего вещества семейства "Новичок"

Евросоюз поддержала выводы Лондона о том, что Москва "с большой долей вероятности" ответственна за инцидент в Солсбери

ГААГА, 9 октября. /ТАСС/. Евросоюз поддерживает британские усилия по привлечению к ответственности виновных за инцидент с отравлением Скрипалей в Солсбери и призывает Россию раскрыть программу боевого нервно-паралитического вещества семейства "Новичок" в Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Об этом говорится в заявлении делегации Евросоюза, распространенном во вторник на сессии Исполнительного совета организации.

"Эксперты ОЗХО подтвердили выводы Великобритании о природе отравляющего вещества, использованного в Эймсбери 30 июня. Такое же вещество было обнаружено в пробах на месте химической атаки в Солсбери [4 марта]", - отмечается в документе.

Делегация ЕС поддержала выводы Лондона о том, что Москва "с большой долей вероятности" ответственна за инцидент в Солсбери. "ЕС призывает Россию немедленно раскрыть в ОЗХО программу "Новичка", - говорится в заявлении. - Поддерживаем усилия Великобритании привлечь виновных к ответственности за покушение на убийство двух людей [в Солсбери]".

Инциденты в Эймсбери и Солсбери

30 июня британка Дон Стерджес и ее спутник Чарльз Роули были госпитализированы в городке Эймсбери в критическом состоянии. Позднее сотрудник Скотленд-Ярда, возглавляющий расследование, выступил с предположением, что они отравились боевым нервно-паралитическим веществом семейства "Новичок", которым в марте в соседнем городе Солсбери были отравлены бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в РФ за шпионаж в пользу Великобритании, и его дочь Юлия. 8 июля стало известно, что Стерджес скончалась в больнице, при этом Роули 20 июля был выписан из госпиталя.

По версии британской стороны, 4 марта Скрипали подверглись в Солсбери воздействию "Новичка". Правительство Великобритании выступило с утверждением, что Россия с высокой долей вероятности причастна к этому инциденту. Москва категорически отвергла все спекуляции на этот счет, указав, что программ разработки такого вещества ни в СССР, ни в РФ не существовало. Впоследствии Гари Эйткенхед заявил, что специалисты из возглавляемой им военной химлаборатории не смогли установить происхождение вещества, которым были отравлены Скрипали.

5 сентября премьер-министр Великобритании Тереза Мэй проинформировала британский парламент о выводах расследования, заявив, что в покушении на Скрипалей подозреваются двое россиян с паспортами на имена Александра Петрова и Руслана Боширова, которых британские спецслужбы считают агентами военной разведки. Сами Петров и Боширов дали интервью телеканалу RT, в котором отвергли эти обвинения.