Все новости

В Израиле ожидают визита Нетаньяху в Россию в ближайшее время

Министр по делам Иерусалима, по вопросам защиты окружающей среды и культурного наследия Израиля Зеэв Элькин отметил, что точная дата пока не согласована

ИЕРУСАЛИМ, 9 октября. /ТАСС/. Визит премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в Россию ожидается в ближайшее время, но точная дата пока не согласована, сказал во вторник российским журналистам сопредседатель двусторонней межправительственной комиссии, министр по делам Иерусалима, по вопросам защиты окружающей среды и культурного наследия Израиля Зеэв Элькин.

Премьер 7 октября на еженедельном заседании правительства еврейского государства сообщил, что говорил с Путиным по телефону и договорился о встрече с ним в ближайшее время. Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков сообщил в понедельник журналистам, что новые контакты президента РФ и премьер-министра Израиля прорабатываются, но о конкретных сроках говорить рано. Это будет первая встреча Путина и Нетаньяху после гибели российского самолета-разведчика Ил-20 над Средиземным морем 17 сентября.

"Точная дата еще не установлена, но ожидается, что это будет в относительно ближайшее время", - сказал Элькин, который сопровождал российского сопредседателя комиссии, вице-премьера Максима Акимова на состоявшейся во вторник встрече с Нетаньяху.

"Естественно, в начале встречи наш премьер-министр еще раз выразил наши соболезнования семьям погибших во время инцидента с падением российского самолета. Естественно, мы будем делать от нас зависящее, чтобы подобные инциденты не происходили, и это одна из задач постоянного диалога, который ведут между собой Израиль и Россия", - сказал Элькин.

Он также добавил, что гибель российского самолета в Сирии стала экзаменом на прочность отношений России и Израиля, который страны сумеют выдержать. "<...> Это обязывает нас делать все, что от нас зависит, чтобы показать и в реальности воплотить то, что отношения между нашими странами очень прочные, и обе стороны заинтересованы их развивать", - сказал Элькин, отвечая на соответствующий вопрос. "Как раз в подобного рода экзаменах, когда возникают разного рода недоразумения, проверяются на прочность взаимоотношения, проверяется искренность и открытость диалога между лидерами обеих стран. Я уверен, что Израиль и Россия выдержат этот экзамен на прочность наших отношений", - добавил он.

Трагедия над Средиземным морем

Российский самолет радиоэлектронной разведки и борьбы Ил-20 был сбит вечером 17 сентября над Средиземным морем, когда возвращался на авиабазу Хмеймим после мониторинга наземной обстановки в провинции Идлиб. В Минобороны РФ сообщили, что он был сбит ракетой сирийского зенитного ракетного комплекса С-200, когда тот вел огонь по четырем израильским самолетам F-16, которые атаковали объекты в провинции Латакия. Вину за произошедшее Минобороны РФ возложило на израильские ВВС. По данным российского оборонного ведомства, израильские военные предупредили о нанесении ударов по сирийским объектам всего за минуту и неверно указали направление работы истребителей F-16, что не позволило вовремя вывести Ил-20 из-под удара сирийских систем ПВО и привело к гибели российских военнослужащих.