Все новости

В ПАСЕ не стали обсуждать доклад о полномочиях делегаций

Документ, на основе которого могла быть принята резолюция, предполагает внесение изменений в регламент ПАСЕ, которые могли бы частично пойти навстречу требованиям России

СТРАСБУРГ, 9 октября. /ТАСС/. Участники осенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) проголосовали за прекращение дальнейшего обсуждения доклада о полномочиях национальных делегаций и его передачу на дополнительное рассмотрение в специальный комитет ассамблеи. Такое решение принято во вторник большинством голосов парламентариев ПАСЕ на пленарной сессии в Страсбурге.

Ранее ожидалось, что во вторник на основании этого доклада ассамблея примет резолюцию. От исхода этих дебатов во многом зависело дальнейшее развитие отношений ПАСЕ с делегацией РФ, которая отказывается от работы в ассамблее, считая действующий регламент в части полномочий национальных делегаций неприемлемым.

Вопрос о возвращении доклада на дополнительное рассмотрение спецкомитета ПАСЕ вынесла сама его автор, бельгийский парламентарий Петра де Суттер.

"Я много размышляла сегодня в ходе дебатов и думала о той огромной работе, которую мы проделали за прошедший год в спецкомитете, где мы свели воедино множество отличных предложений от всех национальных делегаций и политических групп, где мы достигли консенсуса для улучшения наших процедур голосования и укрепления полномочий [нацделегаций], где у нас был действительно широкий консенсус в том, что касается комитета по регламенту. Однако мы оказались в разделенной ассамблее. И я констатирую, что это не то, к чему мы стремились", - сказала де Суттер.

По ее словам, "в нынешней ассамблее явно невозможно осуществить эти изменения". "В связи с этим, - добавила парламентарий, - я решила попросить, согласно правилу 37.1, перенести обсуждение доклада назад в комитет".

Это предложение докладчицы ПАСЕ поддержало большинство парламентариев ассамблеи. За выступили 99 депутатов, против проголосовали 76 парламентариев, еще 16 воздержались. "Предложение принято, доклад возвращен в комиссию", - констатировала председатель ПАСЕ Лилиан Мори Паскье.

Дебаты могут возобновиться в январе

По словам Петры де Cуттер, дебаты по докладу  могут возобновиться на зимней сессии ПАСЕ в январе 2019 года.

По ее словам, просить у ассамблеи отложить голосование по резолюции ее вынудила очевидная невозможность достичь компромисса на нынешней осенней сессии ПАСЕ, однако, уверена докладчица, непреодолимые обстоятельства, мешающие парламентариям договориться сейчас, к следующему году "могут уже исчезнуть". "Тогда мы сможем возобновить дебаты. Это может произойти позже, возможно, на следующей сессии в январе [2019 года]", - сказала она.

Как отметила де Суттер, в любом случае ассамблея "должна обсудить то, о чем говорится в докладе". "Я совершенно убеждена, что этот доклад содержит улучшения наших правил, которые сделают нас более устойчивыми и готовыми к кризисам будущего. Сегодняшняя ассамблея к этому не готова, поэтому я предлагаю вернуть доклад назад в комитет", - заключила парламентарий.

Председатель ПАСЕ Лилиан Мори Паскье отказалась называть сроки повторного рассмотрения этого доклада на пленарной сессии ассамблеи. "Не могу сказать, когда этот доклад будет вновь представлен, но это будет на одной из пленарных сессий", - сказала она, отвечая на уточняющий вопрос главы украинской делегации Владимира Арьева.

Доклад о полномочиях

Решение отложить голосование и вернуть доклад о полномочиях национальных делегаций подвело черту под жесткими дебатами, которые продолжались в ПАСЕ вокруг этого документа с утра вторника. Принятие резолюции на основании этого документа должно было стать центральной темой нынешней пленарной сессии ассамблеи. Доклад предполагал внесение изменений в регламент ПАСЕ, которые могли бы частично пойти навстречу требованиям российской стороны, которая уже несколько лет не участвует в работе страсбургской ассамблеи.

Документ в том виде, каком он был вынесен на обсуждение ПАСЕ, предусматривал, в частности, "возможности оспаривать полномочия национальной делегации в начале сессии в случае, если этого потребует 1/6 часть присутствующих членов ассамблеи, представляющих не менее пяти национальных делегаций" (в настоящее время для подобного демарша необходима поддержка не менее 30 членов ассамблеи, если речь идет о еще неутвержденных полномочиях), а для инициирования процедуры отмены ранее утвержденных полномочий требуется, чтобы предложение поддержали 50 членов ассамблеи, представляющих не менее двух политических групп и пяти национальных делегаций.

Что касается процесса голосования, то, согласно предложению комитета, "для одобрения решений ассамблеи о пересмотре полномочий необходимо собрать не менее 2/3 голосов". В настоящее время для этого достаточно простого большинства поданных голосов.

Категорически против этих поправок выступают депутаты от Украины, стран Балтии, а также ряд их коллег из Западной Европы, в частности, из Великобритании. Противники доклада усматривают в нем попытку пойти на уступки России и вернуть российскую делегацию в ПАСЕ.

РФ и ПАСЕ

Делегация РФ в ПАСЕ в апреле 2014 года была лишена права голоса из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с Россией. В 2015 году ПАСЕ дважды рассматривала вопрос о восстановлении полномочий российской делегации, но тогда санкции только ужесточились. В ответ делегация РФ заявила, что отказывается работать на таких условиях, а в 2016-2017 годах не стала направлять заявку на подтверждение своих полномочий из-за сохраняющихся в Страсбурге антироссийских настроений.

В конце июня 2017 года стало известно, что Москва приостанавливает выплату своего взноса в Совет Европы в связи с неучастием делегации РФ в работе ПАСЕ. Одновременно российская сторона предложила внести в регламент ассамблеи положения о том, что никто не имеет права лишать полномочий никакие национальные делегации.