Все новости

Занявшая 2-е место на выборах в Сейм Латвии партия обсудит создание коалиции с "Согласием"

При этом партия "Кому принадлежит государство" выступает за использование в государственных школах и детсадах исключительно латышского языка

РИГА, 10 октября. /ТАСС/. Партия "Кому принадлежит государство" (КПГ), которая по итогам выборов в Сейм (парламент) Латвии заняла второе место, будет вести переговоры о формировании новой правящей коалиции со всеми политическими силами, в том числе с победителем выборов - социал-демократической партией "Согласие", выражающей интересы русскоязычного населения страны. Об этом в среду сообщил лидер КПГ Артусс Кайминьш.

"С "Согласием" мы тоже поговорим - все-таки, за них проголосовало четверть всех избирателей. Однако, как мы уже говорили, у нас есть красная линия. Мы считаем, что в Латвии в государственных школах и детских садах может быть только один язык - латышский", - сказал он в интервью местной радиостанции Baltcom.

"Вот в частных учебных учреждениях можно учиться и на украинском, и на польском, и на любом другом языке, однако экзамен должен быть на латышском. Однако "Согласие" заявило, что хочет пересмотреть поправки к закону об образовании, а также ввести систему трилингвального обучения. В этом вопросе и проходит наша красная линия", - добавил он.

Выборы в Сейм Латвии состоялись 6 октября. Согласно предварительным данным центризбиркома, победителем выборов стала партия "Согласие", которая набрала 19,8% голосов. Второе место заняли центристы из КПГ (14,25%), третье - Новая консервативная партия (13,59%). Либеральное объединение "Для развития / За!" получило 12,04% голосов. В Сейм также прошли входящие в нынешнюю правящую коалицию правые из национального объединения "Все для Латвии! - Отчизне и свободе / Движение за национальную независимость Латвии" (11,01%), Союза "зеленых" и крестьян (9,91%), который возглавляет коалицию сейчас, и партия "Новое Единство" (6,69%).

Официальные переговоры о формировании новой правящей коалиции начались во вторник. Первыми за стол переговоров сели КПГ и новые консерваторы, затем КПГ встретилась с "Для развития / За!". В среду консультации продолжатся - состоится встреча представителей КПГ с нацблоком, Союзом "зеленых" и крестьян и "Новым Единством". При этом все эти политические силы ранее не раз заявляли, что они ни под каким видом не будут сотрудничать с самой популярной партией "Согласие", которая, скорее всего, останется в оппозиции.

Теги