Все новости

СМИ: США препятствуют открытию КПП между Сирией и Иорданией

Иордания экономически заинтересована в скорейшем возобновлении работы транспортного коридора с Сирией, но не рискует "противиться диктату Вашингтона", сообщила газета Al-Watan

МОСКВА, 10 октября. /ТАСС/. Открытие контрольно-пропускного пункта "Насиб" на сирийско-иорданской границе, намеченное на 10 октября, откладывается из-за давления, которое оказывают Соединенные Штаты на Амман. С таким утверждением выступила в среду сирийская газета Al-Watan.

По ее информации, Иордания, которая испытывает большие экономические трудности, заинтересована в скорейшем возобновлении работы транспортного коридора с Сирией, что принесет ей доходы от транзита грузов через границу. Однако, как указывает Al-Watan, иорданские власти "не рискуют противиться диктату Вашингтона, который пытается добиться уступок от Дамаска в политическом урегулировании".

Министерство транспорта Сирии заявило 29 сентября о завершении "всех логистических приготовлений для возобновления перемещения грузов и пассажиров через границу". Представитель ведомства сообщил, что открытие КПП "Насиб" состоится 10 октября.

Однако министр транспорта Иордании Валид аль-Масри заявил во вторник, что "стороны все еще продолжают обсуждать технические детали, и открытие КПП откладывается". В свою очередь, министр иностранных дел королевства Айман ас-Сафади сообщил в Аммане журналистам, что "граница будет открыта после того, как двусторонние технические комитеты завершат всю подготовительную работу". По мнению министра, "открытие погранперехода должно служить общим интересам Сирии и Иордании".

КПП "Насиб", расположенный в 15 км южнее города Дераа, был захвачен боевиками вооруженной оппозиции в 2015 году. Под контроль сирийской армии он вновь перешел 6 июля. Как передало агентство SANA, с сирийской стороны к планировавшемуся открытию КПП был проведен ремонт автодорожного покрытия, восстановлены поврежденные эстакады на подъезде к погранпереходу и заново отстроены служебные помещения, которые были разрушены в ходе военных действий.

До начала сирийского кризиса в 2011 году по шоссе Дамаск - Амман перемещались грузы из средиземноморских портов Ливана и Сирии в нефтедобывающие страны Персидского залива, что приносило значительные доходы в госбюджеты двух соседних государств от таможенных сборов.