Все новости

Курц заявил о критичном отношении Вены к Всемирному пакту ООН о миграции

Австрийский канцлер пообещал сделать все возможное ради самостоятельных решений республики в вопросах миграции

ВЕНА, 10 октября. /ТАСС/. Австрия с критической точки зрения относится ко многим пунктам Всемирного пакта ООН о миграции и хочет самостоятельно принимать решения по вопросу о миграции. Об этом заявил в среду австрийский канцлер Себастьян Курц.

"Федеральное правительство придерживается четкой позиции: мы критически относимся ко многим пунктам, которые должны быть изложены в этом соглашении (Всемирный пакт ООН о миграции - прим. ТАСС). Мы сделаем все возможное, чтобы сохранить суверенитет нашей страны и гарантировать самостоятельные решения Австрийской Республики в деле миграции", - сообщил Курц журналистам в Вене.

По его словам, Австрия пока не приняла решение, будет ли она одобрять это соглашение, поскольку самого соглашения еще не существует, тем не менее Вена в настоящее время обдумывает свои дальнейшие действия. "Мы находимся в тесном контакте с такими странами, как Швейцария, и планируем в правительстве в ближайшие время определиться с будущими конкретными шагами", - добавил Курц. - В любом случае по тем пунктам, к которым мы относимся критически, мы поставим условия, обязательные для соблюдения международного права".

Как добавил вице-канцлер Австрии Хайнц-Кристиан Штрахе, Вена планирует принять решение по участию в глобальном пакте только после согласования позиций с другими странами, которые также критически настроены к условиям этого соглашения.

Ранее власти Венгрии отказались принимать участие в одобрении пакта ООН о миграции. Кроме того, МВД Польши выступило с предложением неприсоединения Варшавы к этому соглашению.

Всемирный пакт о безопасной, упорядоченной и регулируемой миграции был согласован в июле этого года всеми государствами - членами ООН, кроме США. Документ касается таких проблем, как минимизация негативных факторов миграционных процессов, защита и интеграция мигрантов, а также повышение доступности путей регулярной миграции. Он не является юридически обязывающим. Пакт планируется подписать по итогам межправительственной конференции, которая пройдет 10-11 декабря этого года в Марракеше (Марокко).