Все новости

Глава МВБ США обвинила Китай, Иран, КНДР и РФ в попытках подорвать нацбезопасность

Для этого, в частности, используются кибератаки и шпионаж, считает Кирстен Нильсен

ВАШИНГТОН, 10 октября. /ТАСС/. Министр внутренней безопасности США Кирстен Нильсен заявила в ходе слушаний в профильном комитете Сената США, что власти Китая, Ирана, КНДР и России будто бы пытаются подорвать национальную безопасность США и якобы используют для этого киберпространство, шпионаж, а также финансовые и торговые инструменты.

"Фактически угроза Соединенным штатам со стороны наших иностранных соперников находится на высочайшем уровне со времен холодной войны", - заявила министр и добавила, что для "подрыва безопасности США" будто бы используются "все инструменты - финансы, торговля, кибервмешательство, шпионаж и другие".

Нильсен вновь заявила о подозрениях Вашингтона в том, что Москва якобы вмешивалась в американские президентские выборы - 2016. "И хотя эта кампания не повлияла на итоги голосования, это была прямая атака на нашу демократию. Мы не должны и не можем вновь допускать такие атаки", - утверждает Нильсен. Министр также выступила с утверждением, будто бы Россия и КНДР участвовали в запуске в 2017 году "вредоносных вирусов, которые распространились по миру и нанесли урон на миллиарды долларов" финансовой системе.

Спецслужбы США инкриминируют России вмешательство в избирательный процесс в США в 2016 году. Расследованием этих якобы имевших место попыток влияния на американский политический процесс уже больше года занимается спецпрокурор США Роберт Мюллер, он же выясняет, имели ли место неправомерные контакты Трампа или его подчиненных с Москвой в период избирательной кампании в 2016 году. В рамках данного следствия предъявлен ряд обвинений, в том числе гражданам России, а также пяти американцам и одному голландцу.

Москва не раз опровергала обвинения в попытках повлиять на ход выборов в США.