Все новости

Венгрия надеется, что Австрия и Польша не одобрят Всемирный пакт ООН о миграции

Министр иностранных дел и внешнеэкономических связей страны назвал пакт самым плохим ответом, "который может последовать от ООН для решения миграционной проблемы"

ВЕНА, 10 октября. /ТАСС/. Венгрия надеется, что Австрия и Польша не станут одобрять Всемирный пакт ООН о миграции и присоединятся к позиции Будапешта и Вашингтона. Об этом заявил в среду министр иностранных дел и внешнеэкономических связей этой страны Петер Сийярто.

"Мы желаем ни пуха ни пера польскому министру внутренних дел и все громче звучащему намерению австрийского правительства, чтобы поляки и австрийцы заняли по отношению к всемирному пакту о миграции позицию, схожую с американской и венгерской", - цитирует APA слова главу МИД Венгрии.

По словам министра, пакт о миграции - "это самый плохой вариант ответа, который может последовать от ООН для решения миграционной проблемы". "Миграционные процессы не нужно поощрять, их надо остановить и устранить их причины", - отметил Сийярто.

Канцлер Австрии Себастьян Курц заявил в среду, что Вена критично настроена ко многим положениям Всемирного пакта ООН о миграции, хочет сохранить свой суверенитет и самостоятельно принимать решения по вопросу о миграции. По его словам, Австрия будет согласовывать свою позицию с другими критично настроенными странами и будет пытаться поставить свои условия, обязательные для соблюдения международного права.

Ранее власти Венгрии отказались принимать участие в одобрении пакта ООН о миграции. Кроме того, МВД Польши выступило с предложением неприсоединения Варшавы к этому соглашению.

Всемирный пакт о безопасной, упорядоченной и регулируемой миграции был согласован в июле этого года всеми государствами - членами ООН, кроме США. Документ касается таких проблем, как минимизация негативных факторов миграционных процессов, защита и интеграция мигрантов, а также повышение доступности путей регулярной миграции. Он не является юридически обязывающим. Пакт планируется подписать по итогам межправительственной конференции, которая пройдет 10-11 декабря этого года в Марракеше (Марокко).