Все новости

СМИ: арест дочери экс-президента Перу Фухимори связан с делом Odebrecht

По информации издания El Comercio, следователи подозревают, что во время предвыборной кампании 2011 года /Кейко Фухимори и ее партия использовали средства, незаконно полученные от бразильской фирмы

ТАСС, 10 октября. Арест Кейко Фухимори, лидера одной из крупнейших политических партий Перу "Народная сила", связан с делом бразильской строительной компании Odebrecht. Об этом сообщила в среду газета El Comercio.

По информации издания, следователи подозревают, что во время предвыборной кампании 2011 года Фухимори и ее партия использовали средства, незаконно полученные от бразильской фирмы. Помимо лидера "Народной силы", еще 19 человек являются фигурантами этого дела. В их отношении также выданы ордера на арест.

Ранее адвокат политика Джулиана Лоса сообщила, что Фухимори была арестована, когда явилась в прокуратуру для дачи показаний по делу об отмывании денег. Юрист заявила, что "решение о помещении Кейко в камеру предварительного заключения - это абсолютно неоправданная мера". Ордер на арест был выписан на ближайшие 10 дней. Затем суд будет решать дальнейшую судьбу задержанной.

Кейко Фухимори приходится дочерью экс-президенту Перу Альберто Фухимори, который возглавлял страну с 1990 по 2000 год . В 2016 году она также баллотировалась на пост главы государства, однако во втором туре уступила экономисту Педро Пабло Кучински. При этом по итогам парламентских выборов "Народная сила" сформировала самую большую фракцию в национальном парламенте.

В декабре 2016 года министерство юстиции США сообщило, что Odebrecht и бразильская нефтехимическая компания Braskem признали вину и согласились выплатить $3,5 млрд Соединенным Штатам, Бразилии и Швейцарии, чтобы с них были сняты обвинения в коррупции. В заявлении строительной компании, в частности, говорилось, что в период с 2001 по 2016 год она вместе с сообщниками дала взяток на сумму около $788 млн в 12 странах, в том числе в Перу.