Все новости

Источник: Киев готовит провокацию с участием СМИ против пограничников РФ в Азовском море

По словам собеседника ТАСС, Украина намерена отправить пограничный сторожевой катер с группой журналистов для подготовки видеорепортажа о якобы агрессивных действиях пограничников

МОСКВА, 10 октября. /ТАСС/. Украинская сторона готовит провокацию с участием СМИ против российских пограничников в Азовском море. Об этом в среду сообщил источник ТАСС.

"11 октября сотрудники Госпогранслужбы Украины намерены отправить из порта Мариуполь в Азовское море пограничный сторожевой катер с группой журналистов украинских СМИ для сбора материалов и подготовки видеорепортажа о якобы агрессивных действиях Пограничной службы ФСБ России в отношении украинских гражданских судов, а также блокаде морских портов Украины в Азовском море", - уточнил он.

Несмотря на законные и профессиональные действия российских пограничников, которые обеспечивают безопасность судоходства в Керченском проливе, Азовском и Черном морях, регулярно оказывая помощь судам с украинскими моряками, украинская сторона зачастую необъективно и недостоверно освещает происходящее на Черном и Азовском морях. В частности, в украинских СМИ развернута кампания, освещающая действия российских пограничников, которые проводят досмотр судов в районе Керченского пролива, как незаконные. Кроме того, присутствие на маршруте следования двух украинских кораблей через Азовское море российского корабля "Приазовье" в командовании Военно-морских сил Украины посчитали "чрезмерным сближением".

Вместе с тем российские пограничники 10 октября оказали помощь экипажу сухогруза "Нила". Судно с украинской командой получило пробоину, из-за которой в трюм начала поступать вода. После запроса о помощи в целях обеспечения безопасности члены экипажа, не задействованные в ремонтных работах, были приняты на борт российского пограничного патрульного судна "Парус". Когда опасность затопления миновала, украинские моряки вернулись на свой сухогруз.