Все новости

Членство РФ в Совете Европы могут приостановить в 2019 году за неуплату взносов

Генсек СЕ Турбьёрн Ягланд намерен настаивать на том, чтобы к России правило статьи 9 устава было применено безотлагательно
Заседание ПАСЕ EPA/RAINER JENSEN
Описание
Заседание ПАСЕ
© EPA/RAINER JENSEN

СТРАСБУРГ, 10 октября. /ТАСС/. Права России на представительство в уставных органах Совета Европы (СЕ) - Комитете министров (КМСЕ) и Парламентской ассамблее (ПАСЕ) - могут быть приостановлены с июня 2019 года за систематическую неуплату членских взносов. Об этом заявил в среду генеральный секретарь СЕ Турбьёрн Ягланд, комментируя на осенней сессии ПАСЕ в Страсбурге ситуацию с бюджетом Совета Европы.

"Я говорил на этой ассамблее и в Комитете министров [Совета Европы], что я представлю новый бюджет, если Российская Федерация покинет Совет Европы. Думаю, вполне очевидно, что это произойдет. Поэтому я проинформирую Комитет министров о моих планах", - сказал Ягланд, взяв слово в ходе дебатов на пленарной сессии, чтобы ответить на соответствующий вопрос представителя украинской делегации Сергея Кираля.

Статья 9 о неуплате взносов

Как отметил Ягланд, он также намерен проинформировать в скором времени членов КМСЕ "о своем видении относительно статьи 9 [Устава Совета Европы], которая гласит, что, если страна-член [СЕ] не проводит оплату [взносов], Комитет министров может применить статью 9, что означает приостановку их прав представительства [членства в СЕ]".

Согласно русскому переводу текста статьи 9 устава СЕ, "если какой-либо член Совета Европы не выполняет своих финансовых обязательств, Комитет министров может приостановить его право на представительство в Комитете (КМСЕ) и в Консультативной Ассамблее (ПАСЕ) до тех пор, пока упомянутые обязательства не будут им выполнены".

"Существует правило, - продолжил глава СЕ, - которое установил Комитет министров, состоящее в том, что если страна-член не проводит оплату [взносов] в течение двух лет, то применяется статья 9. Два года - это июнь следующего [2019] года".

Текущая ситуация неприемлема

По словам Ягланда, сам он будет настаивать на том, чтобы к России это правило было применено безотлагательно. "Моя точка зрения состоит в том, что Комитет министров не только может применить статью 9, они должны применить статью 9, потому что будет совершенно неприемлемо, если у нас будет страна-член, которая не платит, но остается здесь, будучи наполовину внутри, наполовину вне [Совета Европы]. Это будет катастрофой для всей [Европейской] конвенции [по правам человека]", - указал Ягланд.

Довести свою точку зрения до КМСЕ Ягланд пообещал уже на этой неделе. "Если станет ясно, что Россия вне [Совета Европы], я незамедлительно представлю бюджет, основанный на том обстоятельстве, что у нас больше нет этих денег. Я проинформирую Комитет министров об этом в пятницу", - сообщил он.

РФ и ПАСЕ

Делегация РФ в ПАСЕ в апреле 2014 года была лишена права голоса из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с Россией. В 2015 году ПАСЕ дважды рассматривала вопрос о восстановлении полномочий российской делегации, но тогда санкции только ужесточились. В ответ делегация РФ заявила, что отказывается работать на таких условиях, а в 2016-2017 годах не стала направлять заявку на подтверждение своих полномочий из-за сохраняющихся в Страсбурге антироссийских настроений.

В конце июня 2017 года стало известно, что Москва приостанавливает выплату своего взноса в Совет Европы в связи с неучастием делегации РФ в работе ПАСЕ. Одновременно российская сторона предложила внести в регламент ассамблеи положения о том, что никто не имеет права лишать полномочий никакие национальные делегации.