Все новости

Экс-министра планирования Аргентины приговорили к пяти годам по делу об аварии поезда

Суд запретил Хулио де Видо занимать государственные посты

БУЭНОС-АЙРЕС, 11 октября. /ТАСС/. Суд в Аргентине приговорил бывшего министра федерального планирования Хулио де Видо к пяти годам и восьми месяцам тюремного заключения по делу об аварии поезда в 2012 году, в результате которой погиб 51 человек. Об этом сообщил в среду Центр судебной информации.

Согласно постановлению, суд признал де Видо "непосредственным участником мошенничества, направленного против органов государственной власти", из-за которого для перевозки пассажиров использовался неисправный подвижной состав.

Суд также запретил бывшему министру, лишенному депутатской неприкосновенности и находящемуся под стражей в связи с обвинениями в хищении бюджетных средств и коррупции, до конца жизни занимать государственные посты.

В декабре 2015 года аргентинский суд приговорил по данному делу к шести и восьми годам лишения свободы двух бывших секретарей по транспорту в правительстве Аргентины. Рикардо Хаиме, занимавший пост с 2003 по 2009 год, и сменивший его (2009-2012) Хуан Пабло Шиави были признаны виновными в растрате и неэффективном управлении, которые привели к гибели людей.

В общей сложности обвиняемыми по делу проходили 28 человек. Невиновными были признаны семь из них. Остальные фигуранты дела получили сроки от трех до девяти лет. Машинист поезда Макрос Кордоба был приговорен к 3,5 года тюрьмы.

22 февраля 2012 пригородный поезд не сумел вовремя остановиться на столичной станции "Онсе" линии "Сармьенто" и врезался в ограничительный стопор конечной платформы, в результате чего погиб 51 пассажир, 789 пострадали.