Все новости

Волкер: инициатива РФ о миротворцах в Донбассе неприемлема, так как сохранит ЛНР и ДНР

Так называемым народным республикам нет места в украинском законодательстве или минских соглашениях, отметил спецпредставитель Госдепа

БРЮССЕЛЬ, 11 октября. /ТАСС/. Инициатива РФ о размещении миротворцев в "серой зоне" в Донбассе и предоставление им функций обеспечения безопасности мониторинговой миссии ОБСЕ сохранит народные республики, поэтому она неприемлема для США.

Об этом заявил в четверг спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер, отвечая на вопрос ТАСС на телефонном брифинге для журналистов в Брюсселе и Вашингтоне.

"Россия предложила в сентябре прошлого года проект резолюции СБ ООН о создании миссии ООН для защиты мониторинговой миссии ОБСЕ. Мы, члены СБ ООН, а также Украина ответили России, что мы не можем согласиться на развертывание сил, которые будут заниматься только защитой миссии ОБСЕ, поскольку это сохранит существование так называемых народных республик, которым нет места в украинском законодательстве или минских соглашениях", - сказал он.

Волкер подчеркнул, что в ответ США "внесли детальные предложение о параметрах полномасштабной миротворческой миссии ООН", которая должна разместиться на всей территории Донбасса, защитить население, обеспечить свободу перемещения и создать условия безопасности в украинской юрисдикции региона. По его словам, "с тех пор США не видели никаких новых предложений России".

10 октября в резиденции Европарламента в Брюсселе состоялся круглый столе "Минск-2" или война: перспективы решения конфликта на востоке Украины", участники которого, в частности, подчеркнули, что западные участники нормандского формата - Германия и Франция, равно как и США должна оказывать давление на Киев для выполнения минских соглашений, но не заинтересованы это делать.

Как заявил представлявший Россию на форуме глава временной комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков, "западные дипломаты и, в частности, Курт Волкер выполняют только одну задачу - пытаются доказать, что во всем виновата Россия".