Все новости

Эксперт: Константинополь откопал "топор войны" для Украины

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник не исключил, что может развернуться борьба за церковную недвижимость

КИЕВ, 11 октября. /ТАСС/. Решение Константинопольского патриархата по Украине означает прямой конфликт с Русской православной церковью (РПЦ), и теперь в стране существуют огромные риски начала системного религиозного конфликта. Такое мнение выразил в комментарии корр. ТАСС директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник

"В любом случае Вселенский патриархат вступил в прямой конфликт с РПЦ, то есть снял анафему [с раскольников], отказал в праве и признании контроля над украинской территорией ", - сказал он. По его мнению, процесс создания единой православной церкви на Украине под юрисдикцией Константинополя во многом будет зависеть от того, смогут ли договориться представители церквей в отношении кандидатуры будущего патриарха. "Сегодня Филарет безапелляционно заявил, что он был, есть и будет патриархом. Его личные амбиции возглавить эту церковь, как мне кажется, будет серьезным барьером, многие не видят его на этой должности, и отношение к нему в Константинополе не очень хорошее", - сказал политолог.

Вторым важным аспектом он считает технологию подготовки объединительного Архиерейского собора. "Это касается того, как формируются квоты, сейчас начнется борьба под ковром в отношении того, кто сможет больше делегатов представить и соответственно обеспечить его решение", - сказал Бортник.

Он добавил, что на развитие ситуации будет оказывать большое влияние позиция государства. "Если государство будет защищать только одну сторону, а в процесс включатся политики, радикальные группы, то очень возможны противостояния и масштабные религиозные конфликты", - отметил эксперт. При этом он назвал неизбежной политизацию религиозных вопросов, учитывая запланированные президентские и парламентские выборы в 2019 году.

Бортник не исключил, что может развернуться борьба за церковную недвижимость. "Контроль за этим со стороны государства, мне кажется, будет достаточно ограниченным и есть огромные риски возникновения системного религиозного конфликта, особенно борьба вокруг лавр - Почаевской и Киево-Печерской", - сказал аналитик. В любом случае, резюмировал он, "топор войны откопан и теперь, к сожалению, он может быть применен".