Все новости

Госдепартаменту не известно о договоренности с Турцией об освобождении ей пастора из США

Ранее СМИ сообщили, что Эндрю Брансон может выйти на свободу уже в пятницу

ВАШИНГТОН, 11 октября. /ТАСС/. Государственный департамент не осведомлен о существовании договоренности между США и Турцией об освобождении американского пастора Эндрю Брансона, о которой ранее сообщили американские СМИ. Об этом заявила в четверг руководитель пресс-службы Госдепартамента Хезер Науэрт на регулярном брифинге.

"Я не осведомлена о какой-либо подобной договоренности", - сказала она. "Завтра состоится заседание, идет судебный процесс, мы будем там, и мы будем оказывать поддержку пастору Брансону и его близким", - добавила Науэрт.

Ранее американские СМИ, в том числе газета The Washington Post, сообщили, ссылаясь на неназванных должностных лиц США и другие источники, осведомленные о развитии событий в деле Брансона, что тот может выйти на свободу в Турции уже в пятницу после очередного судебного заседания. По этим данным, американская администрация в свою очередь взяла на себя обязательство отменить уже примененные против Турции в связи с делом Брансона ограничительные меры и не вводить новые рестрикции такого рода.

Брансон, проживавший в районе турецкого Измира, был арестован в прошлом году по обвинению в связях с запрещенными в Турции Рабочей партией Курдистана и "террористической организацией фетхуллахистов" - последователями исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, проживающего в США. Анкара считает, что сторонники Гюлена были организаторами попытки госпереворота, предпринятой в Турции в 2016 году.

7 мая Брансон предстал перед турецким судом и отверг обвинения в террористической деятельности и шпионаже, а 25 июля он был помещен под домашний арест по медицинским соображениям. Прокуратура требует для него 35 лет лишения свободы.

Из-за ареста пастора возникла серьезная напряженность в отношениях Анкары и Вашингтона. 1 августа США ввели санкции в отношении министров внутренних дел и юстиции Турции Сулеймана Сойлу и Абдулхамита Гюля из-за того, что Анкара не позволила вернуться на родину Брансону. МИД Турции осудил решение США и призвал от него отказаться.