Все новости

США ждут от посла Саудовской Аравии новых данных о журналисте Хашкаджи

Вашингтон не требовал от Эр-Рияда того, чтобы посол Саудовской Аравии покидал территорию США, отметила также глава пресс-службы Госдепартамента Хезер Науэрт

ВАШИНГТОН, 12 октября. /ТАСС/. США требуют от посла Саудовской Аравии после его возвращения в Вашингтон предоставления дополнительной информации о судьбе журналиста Джамаля Хашкаджи. Об этом сообщила в четверг на регулярном брифинге для журналистов руководитель пресс-службы Госдепартамента США Хезер Науэрт.

"Мы контактировали с послом Саудовской Аравии в США. Насколько я понимаю, он едет в Саудовскую Аравию. Мы заявили ему, что ожидаем по его возвращении в США информации", - сказала Науэрт, комментируя дело Хашкаджи.

При этом официальный представитель американского внешнеполитического ведомства заверила, что Вашингтон не требовал от Эр-Рияда того, чтобы посол Саудовской Аравии покидал территорию США. "Мы не просили, чтобы он уехал", - утверждала Науэрт.

Журналист Джамаль Хашкаджи известен критическими высказываниями о нынешней политике Эр-Рияда. В 2017 году он покинул родину и поселился в США. Журналист на постоянной основе писал статьи для газеты The Washington Post, в которых анализировал ситуацию в Саудовской Аравии и внешнюю политику страны, не замалчивая проблемные аспекты деятельности властей и критикуя Эр-Рияд. 2 октября Хашкаджи отправился в генконсульство Саудовской Аравии в Стамбуле для оформления документов, и с тех пор он не выходил на связь.

Информационное агентство Reuters сообщило 6 октября, что турецкая полиция рассматривает версию убийства журналиста в здании генконсульства. Ранее посол Саудовской Аравии в США принц Халед бен Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд опроверг выводы об убийстве журналиста.