Все новости

Порошенко заявил о готовности ВСУ отразить "агрессию" России на азовском побережье

Украинский лидер проинспектировал комплексное тактическое учение сил по обороне морского побережья
Министр обороны Украины Степан Полторак, президент Украины Петр Порошенко, командующий Военно-морских сил ВСУ Игорь Воронченко и секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Александр Турчинов  Михаил Палинчак/пресс-служба президента Украины/ТАСС
Министр обороны Украины Степан Полторак, президент Украины Петр Порошенко, командующий Военно-морских сил ВСУ Игорь Воронченко и секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Александр Турчинов
© Михаил Палинчак/пресс-служба президента Украины/ТАСС

КИЕВ, 12 октября. /ТАСС/. Президент Украины Петр Порошенко проинспектировал учения Вооруженных силы страны на побережье Азовского моря и заявил о готовности к обороне от России.

"Проинспектировал комплексное тактическое учение сил по обороне морского побережья. Наши военные готовы к отражению российской агрессии с морского направления на Азове", - написал он в пятницу в Facebook.

Порошенко также написал, что ему понравилось, что "командиры умеют качественно планировать и эффективно управлять разнородными и межвидовыми группировками войск при ведении боевых действий на суше, на море и в воздухе".

В Донецкой и Запорожской областях Украины проходят трехдневные тактико-специальные учения Военно-морских сил страны во взаимодействии с другими военными формированиями. Отрабатываются действия военнослужащих по обороне участка побережья Азовского моря в случае высадки морского десанта условного противника.

Нынешние учения проводятся в рамках комплекса мероприятий по усилению военного присутствия Украины в Азовском море, утвержденного 6 сентября Советом нацбезопасности и обороны по указу Порошенко. В частности, речь идет о создании в регионе корабельно-катерной группировки и обеспечении подразделений береговой обороны "новейшим высокоточным ракетным оружием". Тогда же Порошенко поручил правительству разработать морскую доктрину, а министерствам иностранных дел и юстиции - подготовить предложения "о юридической защите национальных интересов" в данном регионе.

Так, в конце сентября под контролем российских пограничников два судна ВМС Украины - поисково-спасательное "Донбасс" и морской буксир "Корец" - прошли под Крымским мостом в Керченском проливе и вошли в Азовское море. Сообщалось, что их планируется использовать для усиления инфраструктуры создаваемой в Бердянске базы ВМС. По данным украинских СМИ, на судне "Донбасс" есть возможность для размещения штаба будущей базы, места для проживания военнослужащих, имеются склады и прочие необходимые помещения, которых на сегодня в регионе нет.

Командующий Сухопутными войсками ВСУ генерал-полковник Сергей Попко 12 сентября сообщил, что по решению Генштаба ВСУ усилена группировка Вооруженных сил, в том числе Сухопутных войск, на азовском направлении. Также 11 сентября замминистра инфраструктуры Украины Юрий Лавренюк информировал о переброске на Азовское море бронекатеров. В настоящее время там находятся два артиллерийских катера класса "Гюрза-М", планируется переброска десантно-штурмовых катеров "Кентавр".