Все новости
Обновлено 

Совет Европы может приостановить членство РФ по истечении июня 2019 года

Генсек организации Турбьёрн Ягланд связал подобный сценарий с прекращением уплаты Москвой членских взносов
Генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд AP Photo/Petros Giannakouris
Генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд
© AP Photo/Petros Giannakouris

СТРАСБУРГ, 12 октября. /ТАСС/. Июнь 2019 года - крайний срок выплаты взносов, после которого Совет Европы (СЕ) будет вынужден инициировать процедуру приостановки членства России в организации. Об этом заявил в пятницу на встрече с российскими журналистами в Страсбурге генеральный секретарь СЕ Турбьёрн Ягланд.

"Июнь следующего года - ключевой срок, потому что если все так продолжится, пройдет два года после того, как Россия перестала выплачивать взносы [в бюджет СЕ], и тогда есть четкое правило [по приостановке членства государства-участника]", - сказал он, отвечая на вопрос ТАСС.

Ягланд также подчеркнул, что речь идет о правиле СЕ, согласно которому страна-участница организации не может игнорировать уплату взносов в общий бюджет СЕ более чем два года подряд. "Страна-член не может продолжать не уплачивать свой взнос без последствий. В июне [2019 года] будет два года, как Российская Федерация не платит взносы, и это крайний срок для Комитета министров [СЕ], который должен принимать соответствующее решение. Нам необходимо избежать этого и найти решение на основе принципа равенства прав и возможностей для всех 47 стран-членов, и думаю, это можно сделать", - добавил он.

Генсек также отметил, что представил Комитету министров СЕ проект бюджета на 2019 год без участия России.

"Я только что провел совещание в Комитете министров, на котором сообщил о подготовке бюджета 2019 года без российского финансового участия", - сказал он.

Необходимость преодоления кризиса

Генсек СЕ призвал страны организации урегулировать кризис в отношениях с РФ. По мнению Ягланда, РФ важна Совету Европы не из-за денег, но из-за взаимного сотрудничества в правовой сфере.

"Мы слышали, что Совет Европы просит Россию остаться из-за денег. Это неправда, это все не из-за денег и бюджета", - сказал Ягланд.

Как подчеркнул генсек, Россия является неотъемлемой частью Европы, поэтому ее членство в крупнейшей по числу участников континентальной организации крайне важно. "Подлинный вопрос состоит в том, принадлежит ли Россия к европейской семье наций или нет? Мой ответ на это известен: Россия является частью Европы, и России есть место в этой уникальной панъевропейской организации", - отметил он.

"Мы нуждаемся друг в друге, - продолжил Ягланд. - Европе нужна Россия и России нужна Европа". По его словам, членство любой страны в ЕС имеет массу преимуществ, "о которых совершенно забыли и совсем не говорят" в СМИ. "Вместе мы гуманизировали уголовное право и пенитенциарную систему, вместе мы укрепили правовую систему в России: новые суды, новые союзы адвокатов, современные процессуальные правила", - сообщил он.

Ягланд также особо подчеркнул, что в нынешнем конфликте между СЕ и РФ акцент нужно делать на правах граждан. "Речь идет о том, смогут ли далее Россия и российские граждане пользоваться преимуществами участия в Европейской конвенции по правам человека", - указал он.

Урегулирование на высшем политическом уровне

По мнению Ягланда, урегулирование кризиса в отношениях между Советом Европы и Россией еще возможно, но требует решения на высшем политическом уровне.

"Пространство для решения еще есть, но оно должно быть принято на высшем политическом уровне", - сказал он, добавив, что это необходимо сделать до встречи глав МИД стран-членов СЕ в Хельсинки в мае 2019 года.

Как подчеркнул Ягланд, "решение может быть найдено на основе равенства прав и обязательств" всех 47 участников СЕ. "Думаю, что страны-члены еще до министерского совещания в Хельсинки смогут прийти к такому решению и прояснить всю ситуацию. Если этого не произойдет, тогда последствия ясны, поскольку страна-член не может продолжать не платить [взносы] без последствий", - добавил он.

Как отметил Ягланд, из контактов с российской стороной на данный момент ему окончательно ясно, что Россия не намерена подавать заявку на участие в следующей зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в январе 2019 года, а это означает дальнейшее усугубление кризиса в отношениях между РФ и СЕ. "Давно стало понятно, что они не будут представлять заявку в Парламентскую ассамблею в нынешних условиях, а пока их нет в Парламентской ассамблее, российское правительство не будет платить свой взнос за всю организацию. Теперь ясно, что российской делегации в январе здесь не будет, поскольку правила [работы национальных делегаций в ПАСЕ] не были изменены, и поэтому взноса не будет, поэтому мне пришлось сделать выводы по бюджету, основываясь на этой действительности [отсутствия РФ в СЕ]", - заявил он.

Вместе с тем Ягланд добавил, что урегулировать этот затяжной кризис еще можно. "Еще есть время выйти из этого тупика и избежать Ruxit (по аналогии с Brexit, решением Великобритании о выходе из ЕС - прим. ТАСС). Мне кажется, что Brexit случился вопреки тому, что те, кто его организовал, сбежали, увидев, каковы будут последствия [данного решения]. У меня есть опасение, что в нашем случае произойдет то же самое, поскольку та же порочная логика берет верх", - заметил он.

Последствия возможного выхода России

Ягланд считает, что возможный выход России из состава Совета Европы может спровоцировать распад правовой системы на континенте.

"Европейская конвенция по правам человека определяет общественный порядок для всего континента, и если начать допускать выход стран-членов [CЕ], данный шаг может стать первым на пути к распаду этого общественного порядка", - сказал он.

"Поэтому я призвал все страны-члены сегодня утром на заседании Комитета министров [Совета Европы]... сделать все возможное, дабы обеспечить сохранение правового пространства на всем континенте", - отметил Ягланд.

"Как вы знаете, - продолжил Ягланд, - противоположность общественному порядку - это общественный беспорядок. В Европе мы хорошо знаем об этом". "Таково было мое послание сегодня Комитету министров [СЕ], и я надеюсь, что теперь страны-члены предпримут усилия в поддержку европейской конвенции, которая на сегодняшний день является уникальным международным соглашением в истории мира", - добавил он.

Россия и Совет Европы

Делегация РФ в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) в апреле 2014 года была лишена права голоса из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с Россией. В 2015 году ПАСЕ дважды рассматривала вопрос о восстановлении ее полномочий, но тогда санкции только ужесточались. В ответ делегация РФ заявила об отказе работать на таких условиях, а в 2016-2018 годах не стала направлять заявку на подтверждение своих полномочий из-за сохраняющихся в Страсбурге антироссийских настроений.

В конце июня 2017 года стало известно, что Москва приостанавливает выплату своего взноса в СЕ в связи с неучастием делегации РФ в работе ПАСЕ. Одновременно российская сторона предложила внести в регламент ассамблеи положения, в соответствии с которыми никто не имеет права лишать полномочий никакие национальные делегации.

Россия с 1996 года являлась одним из пяти основных плательщиков в бюджет СЕ. На момент приостановки внесения части взноса в 2017 году его размер составлял более €33 млн в год.