Все новости

Генсек СЕ считает, что выход РФ из Совета Европы ущемит права россиян

В этом случае, отметил Турбьёрн Ягланд, граждане РФ окажутся за пределами системы защиты прав человека, предусмотренной Европейской конвенцией

СТРАСБУРГ, 12 октября. /ТАСС/. Вопрос дальнейшего участия РФ в работе Совета Европы (СЕ) в первую очередь нужно рассматривать с точки зрения защиты прав российских граждан, которые первыми пострадают от выхода их страны из состава организации. Об этом заявил в пятницу на встрече с российскими журналистами в Страсбурге генеральный секретарь СЕ Турбьёрн Ягланд.

Он подчеркнул, что речь идет "о неотложном вопросе", поскольку вследствие неуплаты Россией членских взносов в СЕ из-за конфликта с Парламентской ассамблей Совета Европы (ПАСЕ) встал вопрос о приостановке членства российской стороны в Совете Европы. Отвечая на вопрос ТАСС, Ягланд при этом сообщил, что речь здесь идет не только о решении правительства страны-участницы, но и о будущем защиты прав ее граждан.

"Мне не нравится формулировка, согласно которой Россия покидает Совет Европы. Я бы сказал, вопрос в том, что российские граждане окажутся вытолкнуты за пределы системы защиты прав человека. Именно об этом речь, и я убежден, что политики должны ставить именно это во главу угла, принимая решения", - указал он.

Генсек также подчеркнул, что "Россия, безусловно, вольна покинуть самостоятельно" СЕ, "равно как и любая из 47 стран-участниц". "Однако мне хотелось бы сказать, что при принятии таких решений нужно смотреть на интересы своих граждан. Именно в этом вся суть европейской конвенции", - добавил он.

Ягланд пояснил, что эту мысль он доносит до представителей всех стран, состоящих в организации. "Я призываю все правительства и всех парламентариев учитывать интересы своих граждан. Европейская конвенция существует не для правительств и парламентов, она существует в первую очередь для граждан, чтобы защищать их права, так что если одна из стран вытесняется из Совета Европы, то ее граждане вытесняются из системы защиты прав человека, и политики должны помнить об этом", - отметил он.

Конвенция о защите прав человека и основных свобод (Европейская конвенция по правам человека) была подписана в Риме в 1950 году и вступила в силу в 1953 году. Документ обязывает все государства, подписавшие и ратифицировавшие его, гарантировать защиту основных прав и свобод каждому человеку, который находится под их юрисдикцией. В настоящее время участниками конвенции являются 47 стран. Россия ратифицировала ее в 1998 году.

Правовое сотрудничество

Говоря о сотрудничестве Совета Европы с Россией в прошедшие годы, Ягланд отметил, что за последние месяцы конфликт в ПАСЕ полностью затмил сущностный аспект участия России в структурах СЕ. "Хочу сказать, что общее внимание слишком сильно сфокусировалось на спорах в Парламентской ассамблее [Совета Европы], но если посмотреть на картину в целом, на самое важное, только тогда можно увидеть, что такое Совет Европы и что это значит для России", - заявил он.

"Участие в Европейской конвенции по правам человека благоприятно для деловых связей и торговли, это очевидно. Деловые люди не любят вести бизнес в странах, где имеется правовая неопределенность, а европейская конвенция приносит правовую определенность, защищает права человека и верховенство закона. Участие в европейской конвенции несло благо для культуры, спорта, оно помогает бороться с терроризмом и организованной преступностью и дает множество других преимуществ, о которых совершенно забыли или не сообщают в прессе", - продолжил Ягланд.

Коснувшись преимуществ, которые получила Россия от участия в СЕ и Европейской конвенции по правам человека, он подчеркнул, что за прошедшие годы стороны добились существенных успехов в правовой сфере. "Вместе мы гуманизировали уголовное право и пенитенциарную систему, перейдя от сталинской системы к современной европейской; вместе мы укрепили судебную систему: новые суды, новые ассоциации адвокатов, современная процессуальная система", - перечислил генсек.

"Вместе, - сказал он, - мы защитили права миллионов россиян. Европейский суд по правам человека вынес множество постановлений по пенсионным правам, защите прав лиц с ограниченными возможностями, по жилищным вопросам и по многому другому. Десятки тысяч простых россиян смогли воспользоваться этим". Наконец, добавил Ягланд, ратифицировав европейскую конвенцию, "Россия на неопределенный срок ввела мораторий на смертную казнь, что немаловажно".

"Я говорю обо всем этом потому, что об этом слишком мало говорится, но сейчас, когда мы столкнулись с критической ситуацией и подошли к судьбоносному рубежу, об этом нужно говорить. Речь идет о том, смогут ли Россия и российские граждане в будущем пользоваться благами европейской конвенции или нет", - указал генсек.

Россия и Совет Европы

Делегация РФ в ПАСЕ в апреле 2014 года была лишена права голоса из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с Россией. В 2015 году ПАСЕ дважды рассматривала вопрос о восстановлении ее полномочий, но тогда санкции только ужесточались. В ответ делегация РФ заявила об отказе работать на таких условиях, а в 2016-2018 годах не стала направлять заявку на подтверждение своих полномочий из-за сохраняющихся в Страсбурге антироссийских настроений.

В конце июня 2017 года стало известно, что Москва приостанавливает выплату своего взноса в СЕ в связи с неучастием делегации РФ в работе ПАСЕ. Одновременно российская сторона предложила внести в регламент ассамблеи положения, в соответствии с которыми никто не имеет права лишать полномочий никакие национальные делегации. На текущей пленарной сессии в Страсбурге ПАСЕ должна была принять резолюцию по вопросу о реформе регламента в части полномочий делегаций, однако в итоге обсуждение этой темы было отложено как минимум до января 2019 года, когда состоится следующая сессия.

Россия с 1996 года являлась одним из пяти основных плательщиков в бюджет СЕ. На момент приостановки внесения части взноса в 2017 году его размер составлял более €33 млн в год.