Все новости

CNBC: разведка США считает, что РФ столкнулась с трудностями при создании ракет "Авангард"

По версии Вашингтона, Москва якобы испытывает нехватку надежных материалов из углеродного волокна, необходимых для производства гиперзвукового ракетного комплекса
Гиперзвуковой ракетный комплекс "Авангард" Снимок с видео Министерства обороны РФ
Гиперзвуковой ракетный комплекс "Авангард"
© Снимок с видео Министерства обороны РФ

НЬЮ-ЙОРК, 13 октября. /ТАСС/. Разведка США утверждает, что Россия якобы испытывает трудности при создании новейшего гиперзвукового ракетного комплекса "Авангард". Об этом сообщил в пятницу телеканал CNBC со ссылкой на источники, приводящие данные доклада американских разведслужб.

Так, по версии Вашингтона, РФ якобы испытывает нехватку надежных материалов из углеродного волокна, необходимых для производства "Авангарда", отмечает телеканал. По его данным, в разведке США исходят из того, что Москва считает имеющиеся у нее в настоящее время компоненты из углеродного волокна недостаточно надежными и пытается найти новый источник таких материалов.

"Корпус гиперзвукового аппарата не может выдержать нагрева при повторном входе в атмосферу, из-за чего внутренние системы перестают работать", - приводит CNBC слова одного из своих источников, ознакомившихся с докладом. Как он утверждает, в Москве в связи с этим убеждены в необходимости "найти лучший материал" для создания "Авангарда" и рассчитывают, что более надежные компоненты из углеволокна будут произведены в течение ближайшего года.

По данным источника телеканала, новые тестовые испытания ракетного комплекса запланированы на декабрь этого года. CNBC также отмечает, что программа разработки данного типа гиперзвукового оружия является приоритетной для РФ, которая стремится уложиться в сроки и поставить ее на вооружение к 2020 году.

CNBC приводит комментарий официального представителя Пентагона Эрика Пахона, который заявил о том, что США следят за "попытками России разработать высокотехнологичное оружие". "Как бы то ни было, к настоящему моменту мы видели больше грандиозных заявлений об успехах, чем настоящих доказательств", - утверждал Пахон. Он добавил, что Вашингтон продолжает улучшать собственные оборонительные возможности с тем, чтобы повысить готовность США и их союзников "к противодействию любым угрозам, которые могут создать русские".

Новейшие военные разработки РФ

После того, как президент РФ Владимир Путин объявил в марте о новейших военных разработках, Министерство обороны России раскрыло подробности испытаний и поставок в войска шести систем: комплексов "Кинжал" с гиперзвуковыми ракетами, ракетного комплекса "Сармат", ракетного комплекса "Авангард" с принципиально новым оснащением - планирующим гиперзвуковым боевым блоком, океанской многоцелевой системы "Посейдон", крылатой ракеты с ядерным двигателем "Буревестник" и боевого лазерного комплекса "Пересвет".

В июне российский лидер, отвечая на вопросы во время "Прямой линии", заявил, что система "Авангард" уже находится в промышленном производстве и в 2019 году будет поставлена в Вооруженные силы РФ.