Все новости

СМИ: в Дании хотят ужесточить наказание за внешнее воздействие на общественное мнение

В качестве примера такого воздействия в датском правительстве назвали попытки России повлиять на президентские выборы в США

ТАСС, 13 октября. Правительство Дании предлагает ужесточить закон о наказании подданных королевства за содействие иностранным державам в воздействии на общественное мнение страны и изменить статью 108 уголовного кодекса с тем, чтобы предусмотреть возможность тюремного заключения до 12 лет. Об этом в субботу сообщает газета Berlingske.

В преамбуле к подготовленному правительством законопроекту говорится о растущих угрозах - как для Дании, так и стран Запада в целом - в виде операций влияния с целью подорвать принципы демократии и международное сотрудничество. В качестве наиболее яркого примера называются президентские выборы в США в 2016 году, а в качестве "основного противника" - Россия.

Berlingske приводит выдержки из доклада Службы военной разведки Дании за 2017 год, в котором дается анализ существующих угроз и говорится, что "российские операции влияния, очевидно будут представлять растущую угрозу для Дании". В качестве целей таких операций называются выборы и якобы изменение общественного мнения о ситуации в Балтийском регионе в пользу России.

Сомнения в необходимости законопроекта

В экспертном центре "Юстиция", куда был отправлен законопроект на оценку, считают, что в своих предложениях правительство зашло слишком далеко. "Наказание в виде заключения сроком на шесть, а в иных случаях - на 12 лет за размещение в сети мнений, которые сами по себе не являются противозаконными, неправильно", - отмечает директор центра Якоб Мхангама, который ставит под сомнение саму необходимость подобного законопроекта.

Мхангама сообщил, что не знает примеров, когда операции влияния, действительно, создавали угрозу извращения демократического процесса принятия решений. Он считает, что законопроект в значительной степени направлен против вещей, которые можно решать в рамках демократических процедур, если речь не идет о передаче секретных данных иностранным спецслужбам и призывах к подрыву датского государства.

Россия всегда отвергала обвинения в попытках повлиять на выборы в других странах, в том числе в США, Франции и Германии. Министр иностранных дел Сергей Лавров не раз подчеркивал, что фактов и доказательств этих утверждений нет.