Все новости

СМИ: Борис Джонсон выступил против особого режима на ирландской границе после Brexit

Британский политик назвал ошибкой соглашение о введении открытой границы на острове Ирландия

ЛОНДОН, 13 октября. /ТАСС/. Бывший глава МИД Соединенного Королевства Борис Джонсон потребовал от британского правительства отказаться от плана по установлению особого пограничного режима на ирландской границе после Brexit. Член Консервативной партии опубликовал свой призыв в статье в североирландской газете News Letter в субботу.

Британский депутат выразил уверенность, что "правительство допустило ужасную ошибку", согласившись на введение пограничного режима между Северной Ирландией и Республикой Ирландия, который призван после реализации Brexit сохранить открытой границу на острове Ирландия, подчеркнув, что это обернется серьезными последствиями для "единства Соединенного Королевства".

"Крайне ошибочно не оспаривать позицию ЕС, настаивая на том, что единственный способ недопущения жесткой границы на острове Ирландия - цель, которую мы все разделяем, - заключается в том, чтобы в отношении Северной Ирландии применялись те же правила торговли, которым следуют Ирландия и остальная часть ЕС", - отметил Джонсон.

Экс-глава британского МИД считает, что Лондон должен отвергнуть данный план, в противном случае, по его мнению, это станет "величайшим национальным унижением со времен Суэцкого кризиса".

Официальные переговоры между Лондоном и Брюсселем по условиям, на которых Великобритания выйдет из ЕС, начались 19 июня 2017 года в бельгийской столице. За год до этого на референдуме по данному вопросу в Соединенном Королевстве победу с результатом 51,9% одержали противники евроинтеграции. Переговоры должны продлиться до ноября, после чего достигнутую сделку должны одобрить Европарламент и Вестминстер. Сам Brexit состоится 29 марта 2019 года, после чего, согласно плану, должен наступить переходный период, который продлится до 31 декабря 2020 года.

Вопрос статуса границы между входящей в состав Великобритании Северной Ирландии и остающейся частью ЕС Республикой Ирландия - один из самых сложных. Британский премьер-министр Тереза Мэй ранее пообещала не допустить появления на острове Ирландия жесткой границы. Также она не раз заявляла, что не приемлет, чтобы в случае провала переговоров таможенная граница прошла по Ирландскому морю.