Все новости

Главком НАТО в Европе заявил, что авианосец Harry S. Truman покажет РФ потенциал альянса

Кертис Скапаротти отметил готовность блока наращивать военные возможности для доминирования в Атлантике
Авианосец Harry S. Truman EPA-EFE/FACUNDO ARRIZABALAGA
Авианосец Harry S. Truman
© EPA-EFE/FACUNDO ARRIZABALAGA

ЛОНДОН, 13 октября. /ТАСС/. Американский авианосец Harry S. Truman, прибывший в Норвегию для участия в учениях НАТО Trident Juncture 2018 ("Единый трезубец - 2018"), призван продемонстрировать России военный потенциал Североатлантического альянса. Об этом в субботу в интервью телеканалу Sky News заявил главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генерал Кертис Скапаротти.

Отвечая на вопрос о том, какое послание отправляет в Москву авианосец с водоизмещением почти 100 тыс. т, Скапаротти сказал: "Это демонстрация нашего [военного] потенциала... Мы готовы, мы обучены и будем защищать Атлантику".

"Россия поставила перед собой задачу увеличить свое присутствие, а также модернизирует свои [вооруженные] силы. Я думаю, что это не является чем-то неожиданным, но это то, на что мы должны обратить внимание", - отметил военачальник.

"Мы должны далее наращивать наш потенциал и проводить учения, чтобы продолжать доминировать в плане боеспособности", - добавил он.

Американская авианосная группа прибыла в Норвегию впервые с 1989 года. Всего в маневрах примут участие порядка 50 тыс. человек из 31 страны (29 государств НАТО, Финляндии и Швеции), более 100 летательных аппаратов, десятки кораблей. Маневры состоятся с 25 октября по 7 ноября.