Все новости

Климкин осудил травлю венгров и публикацию их данных на сайте "Миротворец"

Ранее на сайте были размещены личные данные депутатов и госслужащих Закарпатской области, которые якобы помимо украинского имеют еще и венгерское гражданство

КИЕВ, 13 октября. /ТАСС/. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин назвал неприемлемой травлю венгров и публикацию сайтом "Миротверец" личных данных украинцев, получивших венгерское гражданство.

"Мы все прекрасно понимаем, что законы надо выполнять. У нас есть статья 19 закона о гражданстве, а также статья 19 закона о государственной службе. Все это прекрасно понимают, и здесь вопросов нет, но я категорически против, чтобы показывать на венгров пальцем как на предателей, или травить венгров, или обвинять их в сепаратизме", - заявил он в субботу не пресс-конференции с председателем общества венгров Украины Василием Брензовичем в Ужгороде.

По данным "Европейской правды" на 13 октября в опубликованный список попали более 500 человек. Как в свою очередь заявил Брензович, данная публикация вредит имиджу Украины. "Наша страна выглядит в глазах венгров как нетерпимая к венгерскому меньшинству", - сказал он.

9 октября на сайте "Миротворец" были размещены личные данные депутатов и госслужащих Закарпатской области, которые якобы помимо украинского имеют еще и венгерское гражданство. В списке значатся представители почти всех районов области, в том числе Виноградовского, Береговского, Иршавщины и Ужгорода. Ранее этот сайт разместил данные самого Сийярто, обвинив в "покушении на суверенитет и территориальную целостность Украины".

Поводом для этого стало появление видео, якобы снятого в консульстве Венгрии в городе Берегово Закарпатской области, на котором запечатлена выдача венгерских паспортов жителям Закарпатья. Из-за этого скандала Киев объявил персоной нон грата венгерского консула в Берегово. Правительство Венгрии в ответ выслало консула Украины.

10 октября посол Украины в Венгрии Любовь Непоп была вызвана в венгерский МИД в связи с публикациями на сайте "Миротворец" и петиции на сайте украинского парламента с требованием депортировать всех граждан с украинским и венгерским гражданством. Как рассказал госсекретарь венгерского МИД Левенте Мадьяр, посол Украины объяснила, что руководство ее страны не имеет отношения к деятельности сайта "Миротворец" и петиции на сайте парламента.