Все новости
Обновлено 

Министр обороны Украины ушел с воинской службы

При этом Степан Полторак остался во главе оборонного ведомства как гражданский
Министр обороны Украины Степан Полторак  AP Photo/Sergei Chuzavkov
Министр обороны Украины Степан Полторак
© AP Photo/Sergei Chuzavkov

КИЕВ, 13 октября. /ТАСС/. Министр обороны Украины Степан Полторак подал в отставку, так как с 1 января 2019 года должность главы ведомства должен занять гражданский человек. Об этом сообщил президент страны Петр Порошенко.

"В соответствии с законом о национальной безопасности уже с 1 января следующего года должность министра обороны должен занять гражданский человек, исходя из этого, Степан Полторак подал соответствующий рапорт. Я с очень тяжелым сердцем принял рапорт об увольнении генерала армии Украины Полтарака Степана Тимофеевича с военной службы, - сказал он. - Но, ценя его вклад в возрождение Вооруженных сил Украины, а до этого в становление Нацгвардии Украины, я принял решение, чтобы он продолжил руководство оборонным ведомством в статусе гражданского министра".

Порошенко добавил, что закон согласован с партнерами по НАТО и такая процедура назначения на должность там предусмотрена.

Сам же Полторак пояснил, что завершает службу в Вооруженных силах Украины и работу во главе ведомства продолжит уже как гражданский министр.

Степан Полторак - украинский государственный деятель, на военной службе находился с 1983 года. Служил во внутренних войсках МВД СССР, а затем МВД Украины. С 2002 года, на протяжении 12 лет, возглавлял Академию внутренних войск МВД в городе Харьков. В 2014 году стал командующим Национальной гвардии Украины, несколько месяцев спустя был назначен министром обороны страны.