Все новости

СМИ: смарт-часы пропавшего саудовского журналиста записали момент его убийства

По данным турецкой газеты Sabah, перед тем, как войти в здание генконсульства, Хашкаджи активировал на своих часах функцию аудиозаписи

ТАСС, 13 октября. Саудовский журналист Джамаль Хашкаджи записал момент собственного убийства на смарт-часы Apple Watch, которые были на нем в момент посещения консульства Саудовской Аравии в Стамбуле, после которого он пропал. Об этом сообщил в субботу телеканал CNN со ссылкой на турецкую газету Sabah.

По данным издания, перед тем, как войти в здание, журналист активировал на своих часах функцию аудиозаписи. В результате устройство записало процесс его допроса, пыток и убийства. Отмечается, что звуковые файлы были отправлены на телефон Хашкаджи, который он оставил своей невесте, а также были сохранены в его аккаунте в "облачном хранилище" iCloud.

По данным издания, саудовские должностные лица заметили "умные" часы и попытались удалить записи. Чтобы разблокировать устройство, они несколько раз вводили неверные пароли.

Sabah отмечает, что официальные лица Саудовской Аравии в итоге стерли несколько звуковых файлов. Согласно информации газеты, им удалось это сделать после того, как они разблокировали устройство с помощью отпечатка пальца Хашкаджи. Представитель компании Apple, однако, заявил CNN, что часы Apple Watch невозможно разблокировать таким способом, так как у них нет этой функции.

11 октября газета The Washington Post сообщила, что турецкие власти продемонстрировали американским правоохранителям видеозаписи, которые доказывают, что исчезнувший журналист был убит в консульстве.

Джамаль Хашкаджи известен критическими высказываниями о нынешней политике Эр-Рияда. В 2017 году он покинул родину и поселился в США. Журналист на постоянной основе писал статьи для газеты The Washington Post, в которых анализировал ситуацию в Саудовской Аравии и внешнюю политику страны, не умалчивая проблемные аспекты деятельности властей и критикуя Эр-Рияд. 2 октября Хашкаджи отправился в генконсульство Саудовской Аравии в Стамбуле для оформления документов, с тех пор он не выходил на связь.

Агентство Reuters сообщило 6 октября, что турецкая полиция рассматривает версию убийства журналиста в здании генконсульства. Ранее посол Саудовской Аравии в США принц Халед бен Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд опроверг информацию об убийстве исчезнувшего в Турции саудовского журналиста. Также Эр-Рияд дал разрешение турецкой стороне провести следственные процедуры в генконсульстве.