Все новости

Киев в ближайшее время выдаст агреман новому послу Венгрии

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что Венгрия предложила кандидатуру представителя дипломатического ведомства, который имеет связь с Закарпатьем

КИЕВ, 13 октября. /ТАСС/. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин сообщил, что Венгрия представила кандидатуру нового посла на Украине и Киев в скором времени выдаст ему агреман (предварительно согласие - прим. ТАСС).

"[Агреман] будет в ближайшее время. Венгрия предложила кандидатуру представителя дипломатического ведомства, который имеет связь с Закарпатьем, и мне даже [глава МИД Венгрии] Петер Сийярто сказал, что он уже активно изучает украинский. То есть с назначением посла вопросов нет", - сообщил он в субботу не пресс-конференции в Ужгороде.

Ранее сообщалось, что Будапешт планирует направить послом в Киев Иштвана Ийдярто, который с 2011 по 2014 годы был послом в России. В настоящее время на должности посла Венгрии на Украине находится Эрно Кешкень, который также был послом в РФ в 1998 - 2002 годах.

Отношения между Киевом и Будапештом находятся в острой фазе, Киев принял решение выслать консула страны из города Берегово, за что Венгрия также объявила персоной нон грата украинского дипломата. Поводом для этого стало появление видео, якобы снятого в консульстве Венгрии в городе Берегово Закарпатской области, на котором запечатлена выдача венгерских паспортов жителям Закарпатья.