Все новости

Сенат США не будет комментировать расследование сговора Трампа с РФ до окончания выборов

По данным издания The Hill,республиканцы неоднократно давали понять, что никаких доказательств сговора команды президента США с Москвой до сих пор не обнаружили

ВАШИНГТОН, 13 октября. /ТАСС/. Спецкомитет по разведке Сената Конгресса продолжает расследование по делу о приписываемом России вмешательстве в американские выборы в 2016 году и якобы имевшем место сговоре между командой президента США Дональда Трампа и Москвой, но не будет комментировать его ход и раскрывать какие-либо связанные с этим данные до окончания промежуточных выборов в Конгресс, которые пройдут 6 ноября. Об этом сообщает в субботу газета The Hill со ссылкой на председателя спецкомитета республиканца Ричарда Берра.

"Мы будем хранить молчание до окончания выборов", - заявил Берр. "Как только выборы пройдут, мы представим обновленные данные", - добавил он.

По информации The Hill, сенаторы надеются завершить разбирательство и опубликовать итоговый доклад к концу года. При этом составлять этот документ республиканцы и демократы в настоящее время планируют совместно. Решение хранить молчание о ходе расследования до окончания выборов, по данным издания, связано с тем, что сама тема крайне политизирована, и сенаторы не хотят поднимать ее вновь в преддверии важного голосования.

Издание при этом отмечает, что республиканцы из комитета в последнее время неоднократно давали понять, что никаких доказательств сговора команды президента США Дональда Трампа с Москвой до сих пор обнаружить так и не удалось. Об этом, в частности, говорил сам Берр. Это же подтвердил газете The Hill сенатор Джеймс Лэнкфорд (республиканец, от штата Оклахома).

По словам Лэнкфорда, он надеется, что республиканцы и демократы смогут прийти к единому выводу по этому вопросу, когда будут готовить совместный доклад. "Я действительно надеюсь, что [раскола] не будет. Его не должно быть, потому что мы все смотрим на одни и те же факты", - заявил он изданию.

В марте аналогичное разбирательство завершил спецкомитет по разведке Палаты представителей Конгресса, не найдя ни одного свидетельства сговора между избирательной кампанией Трампа и Россией. Расследование по этому поводу, помимо спецкомитета Сената, в настоящее время продолжают вести ФБР, а также аппарат назначенного минюстом спецпрокурора Роберта Мюллера. Трамп и его ближайшие помощники неоднократно отвергали все обвинения в каких-либо неправомерных контактах с российскими официальными лицами в период предвыборной кампании 2016 года. Москва также множество раз называла беспочвенными утверждения о попытках повлиять на ход президентских выборов в США.