Все новости

Освобожденный Турцией пастор Брансон помолился за Трампа в Белом доме

Брансон также поблагодарил президента и администрацию США за помощь и поддержку ему и его семье во время судебного процесса

ВАШИНГТОН, 13 октября. /ТАСС/. Пастор Эндрю Брансон, освобожденный турецким судом 12 октября, встретился в субботу с президентом США Дональдом Трампом в Белом доме и помолился за него в присутствии журналистов. Трансляцию из Овального кабинета вела телекомпания CNN.

"Господь, я взываю к тебе, чтобы ты излил Святого Духа на президента Трампа и дал ему божественную мудрость, чтобы он смог осуществить все свои планы и планы этой страны", - сказал пастор, опустившись на одно колено перед Трампом и взяв его за плечо.

"Я прошу тебя защитить его от клеветы, от врагов, которые пытаются ему помешать", - добавил он.

Брансон также поблагодарил президента и администрацию США за помощь и поддержку ему и его семье во время судебного процесса в Турции.

Дело Брансона

Брансон, проживавший в районе города Измир, был арестован в ноябре 2016 года по обвинению в связях с запрещенными в Турции Рабочей партией Курдистана и "террористической организацией фетхуллахистов" (FЕТО). В последней состоят последователи исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, проживающего в США. Анкара считает, что сторонники Гюлена были организаторами попытки госпереворота, предпринятой в Турции в 2016 году.

7 мая Брансон предстал перед турецким судом и отверг обвинения в террористической деятельности и шпионаже, а 25 июля был помещен под домашний арест по медицинским соображениям. Прокуратура в обвинительном заключении требовала для него 35 лет лишения свободы.

12 октября суд города Измир приговорил Брансона к трем годам тюрьмы, однако постановил освободить его из-под стражи, приняв в расчет уже отбытый им в процессе рассмотрения дела срок. Суд также снял с него запрет на выезд из страны.

Администрация Трампа неоднократно требовала от властей Турции освободить священника и позволить ему вернуться на родину. В четверг газета The Washington Post сообщила, что США и Турция достигли договоренности об освобождении пастора и отмене санкций США в отношении Турции.