Все новости

Межпарламентский союз обсудит в Женеве укрепление мира в век инноваций

Ожидается, что в ассамблее примут участие вице-спикер Совета Федерации Ильяс Умаханов и вице-спикер Госдумы Петр Толстой

ЖЕНЕВА, 14 октября. /ТАСС/. Около 800 членов парламентов из 140 стран, включая 50 спикеров, примут участие в открывающейся в воскресенье в Женеве 139-й ассамблее Межпарламентского союза (МПС). Главной темой пятидневного форума станет роль парламентов в укреплении мира в условиях перемен, вызванных развитием науки и внедрением технологических инноваций.

Среди участников сессии - депутаты обеих палат Федерального Собрания Российской Федерации. Ожидается прибытие в Женеву вице-спикера Совета Федерации Ильяса Умаханова и вице-спикера Госдумы Петра Толстого.

В опубликованном накануне ассамблеи пресс-релизе МПС обращает внимание на актуальность обсуждения на ассамблее роли парламентов в содействии миру в условиях бурного развития науки и технологий. Межпарламентский союз указывает на "расширяющийся разрыв между наукой и политикой", не скрывая тревоги по поводу того, что "политика формируется популизмом и эмоциями, вместо того, чтобы основываться на свидетельствах и фактах".

Общая тема науки и технологий будет охватывать целый ряд направлений дискуссии. Среди них - гендерное равенство в науке, влияние технологий на информацию, роль парламентов в противодействии дезинформации. В дискуссии примут участие генеральный директор Европейской организации по ядерным исследованиям Фабиола Джанотти и нобелевский лауреат 2018 года по физике Донна Стриклэнд.

В первый день ассамблеи состоится Форум женщин-парламентариев и пройдут заседания комитетов МПС. Церемония официального открытия сессии и начало пленарной дискуссии по главной теме запланированы на понедельник, 15 октября. На следующий день пройдет специальное заседание, посвященное 70-й годовщине принятия Всеобщей декларации прав человека. Ассамблея, кроме того, обсудит роль парламентов в обеспечении контроля над вооружениями, проблематику миграции и достижения Целей устойчивого развития, большое внимание будет также уделено защите прав парламентариев.

Межпарламентский союз - старейшая (основана в 1889 году) и одна из наиболее авторитетных и влиятельных международных организаций. МПС объединяет парламенты 178 стран, а также 12 межпарламентских ассамблей в качестве ассоциированных членов.