Все новости

Выборы в Баварии могут обернуться потерями для консерваторов

Согласно последнему опросу общественного мнения, Христианско-социальный союз пользуется поддержкой 34% баварцев, что на 13% меньше, чем пять лет назад

БЕРЛИН, 14 октября. /ТАСС/. Выборы в парламент Баварии пройдут в воскресенье. По их итогам будет сформировано правительство федеральной земли, а также распределены депутатские места. Ожидается, что абсолютное большинство, вероятно, утратит Христианско-социальный союз (ХСС) Хорста Зеехофера, а правопопулистская "Альтернатива для Германии" впервые пройдет в баварский ландтаг.

Избирательные участки открываются в 08:00 (09:00 мск). В 18:00 (19:00 мск) их закроют, сразу после этого станут известны первые данные экзитполов. 9,5 млн человек имеют право голоса в этой федеральной земле.

Что прогнозируют социологи

Согласно последнему опросу общественного мнения, который был проведен по заказу телеканала ZDF, ХСС пользуется поддержкой 34% баварцев, что на 13% меньше, чем пять лет назад - на момент проведения предыдущих выборов в баварский ландтаг. С таким результатом консерваторы все равно выиграют, но эта победа будет серьезным ударом по партии, уверены наблюдатели. В таком случае политическая сила утратит абсолютное большинство и будет вынуждена искать себе партнера для формирования коалиции. Не исключено, что это будет иметь персональные последствия для Зеехофера, который также возглавляет МВД ФРГ.

Второе место в рейтинге политической популярности, по данным социологов, занимает "Союз-90"/"зеленые" с 19%. На третье претендуют сразу три партии - Социал-демократическая партия Германии с 12%, "Свободные избиратели" (10%) и "Альтернатива для Германии" (10%).

Впрочем, по данным ZDF, примерно 40% избирателей еще не определились, за кого они будут голосовать. Зеехофер счел это обнадеживающим фактором и нашел повод не согласиться с прогнозами экспертов. По его словам, он чувствует "существенно больше уверенности", нежели обрисовывается в социологических опросах. "Именно поэтому я считаю, что мы наберем существенно больше голосов, чем прогнозируют в последние дни", - отметил он.

Предпосылки кризиса в ХСС

ХСС является региональной партией и осуществляет политическую деятельность только в Баварии. На федеральном уровне он выступает в едином блоке с Христианско-демократическим союзом (ХДС) канцлера Ангелы Меркель, а в Бундестаге у них единая фракция. В предыдущие годы ХСС правил в Баварии практически безраздельно - лишь в 2008-2013 годах он был вынужден вступить в коалицию с либералами, поскольку не набрал большинства. До этого делиться властью им приходилось лишь в 1960-е годы.

Нынешнее падение популярности, как и многие политические тенденции в ФРГ, связано с последствиями миграционного кризиса 2015 года. Изначально Зеехофер, будучи еще премьером Баварии, вступил в открытый конфликт с Меркель из-за ее миграционной политики. Неконтролируемый поток беженцев в страну привел к тому, что вниз поползли рейтинги ХДС, потянув за собой и ХСС.

Электорат был сбит с толку новой ситуацией, и если проверку на прочность миграционным кризисом общество в целом прошло, то от склоков внутри блока ХДС/ХСС, а именно между Меркель и Зеехофером, так и не оправилось. Официально это было зафиксировано на выборах в Бундестаг 2017 года, когда консерваторы потеряли 8,6% и максимально осложнили для себя формирование коалиции. В итоге Меркель все равно стала канцлером в четвертый раз и, неожиданно для наблюдателей, пригласила в правительство Зеехофера. Возложив на него функции министра внутренних дел, она собиралась оставить все разногласия в прошлом и продемонстрировать электорату, что ХДС и ХСС в состоянии решать насущные проблемы.

Однако отсутствие общей повестки в рядах блока никуда не ушло, последний пример - дело главы контрразведки Ханса-Георга Масена, которого решили отправить в отставку после череды скандалов. В итоге Зеехофер настоял, чтобы Масен пошел работать к нему в МВД на должность статс-секретаря. Уже потом выяснилось, что получать опальный функционер будет на новой должности больше, и по сути речь идет не об увольнении, а о повышении. Извиняться пришлось канцлеру Меркель - это происходило за месяц до выборов в Баварии.

Влияние на правительство Меркель

В пятницу журналисты спросили канцлера, как повлияет возможный провал баварских консерваторов на работу федерального правительства. Глава кабмина ушла от ответа на вопрос. При этом она признала, что политическая ситуация для ее блока непростая, и выразила поддержку своим "младшим" партнерам. Меркель добавила, что не будет ничего комментировать до последних подсчетов, но хочет, чтобы ХСС показал как можно более хороший результат.

Вопрос о влиянии локальных выборов на центральное правительство имеет явную подоплеку. В Баварии уже давно продолжается внутренняя борьба - безраздельно правивший в ХСС и местном правительстве Зеехофер был вынужден отказаться от одной из должностей именно после плохого результата на выборах в Бундестаг в прошлом году. Тогда его партия набрала в Баварии 44% (ХДС в этом субъекте федерации не представлена вообще), после чего он уступил должность премьера Маркусу Зедеру. Логика событий наталкивает наблюдателей на мысль, что возможная неудача в ближайшее воскресенье лишит Зеехофера и должности главы ХСС, а вместе с тем и главы МВД, что уже напрямую дестабилизирует правительство Меркель.

Если баварские консерваторы утратят большинство в парламенте, то это грозит обернуться и другими проблемами. В последние годы практически любые инициативы ХСС в спокойном режиме утверждались большинством голосов в ландтаге - будь то усиление полиции, укрепление внешних границ, ужесточение миграционного законодательства. Теперь же для осуществления привычной политики, если все сложится так, как говорят социологи, придется все же искать компромисс с другими партиями.