Все новости
Обновлено 

Пентагон отверг обвинения в применении запрещенных боеприпасов в Сирии

В ведомстве заявили, что США используют только те типы вооружений, которые соответствуют правилам ведения войны

ВАШИНГТОН, 14 октября. /Корр. ТАСС Владислав Павлов/. Соединенные Штаты применяют только те типы вооружений, использование которых не противоречит международному праву военных конфликтов. Об этом заявил в субботу корреспонденту ТАСС официальный представитель Пентагона Шон Робертсон, комментируя сообщения о применении в ходе удара ВВС международной коалиции под эгидой США в Сирии боеприпасов с белым фосфором.

По его словам, силы коалиции наносят только обоснованные удары по военным целям после оценки с точки зрения военной необходимости, гуманности, пропорциональности и избирательности, как того требует международное гуманитарное право.

"Согласно нашим правилам, коалиция не будет обсуждать публично применение конкретных типов вооружений и боеприпасов при проведении операций. Однако все оружейные системы, которые используются США, оцениваются с правовой точки зрения, чтобы они соответствовали правилам ведения войны", - утверждал Робертсон.

Ранее курдское агентство Firat сообщило, что авиация международной коалиции под эгидой США в субботу нанесла 14 ударов по форпосту группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) в Хаджине на восточном берегу Евфрата.

По данным агентства, самолеты коалиции оказывали поддержку формированиям "Сил демократической Сирии", которые ведут наступление на этот населенный пункт.

При этом, по данным агентства SANA, которое ссылается на очевидцев из числа местных жителей, в ходе рейда ВВС коалиции применялись боеприпасы с белым фосфором.

В соответствии с Третьим протоколом к Конвенции ООН по конкретным видам оружия 1980 года, участником которой являются США, зажигательное оружие не должно использоваться против гражданских лиц, и, кроме того, нельзя применять его против военных объектов, которые находятся в зоне сосредоточения гражданского населения.