Все новости

МИД Венесуэлы: США пытаются склонить другие страны к усилению давления на Каракас

Во внешнеполитическом ведомстве отметили, что Вашингтон продолжает демонстрировать признаки своей чрезмерной и бесчеловечной одержимости

ТАСС, 14 октября. Министерство иностранных дел Венесуэлы в субботу заявило, что власти США в рамках сессии Международного валютного фонда (МВФ) на переговорах с правительствами других стран пытались убедить их усилить дипломатическое и экономическое давление на Венесуэлу.

"Правительство Венесуэлы осуждает проведение необычного совещания, состоявшегося на Бали в кулуарах заседания МВФ, в котором участвовали министры финансов Аргентины, Бразилии, Гайаны, Германии, Италии, Канады, Колумбии, Мексики, Панамы, Парагвая, Соединенного Королевства, Чили и Японии. Встреча была созвана и возглавлялась министром финансов США в целях усиления дипломатической и финансовой агрессии против венесуэльского народа", - говорится в заявлении МИД.

Во внешнеполитическом ведомстве отметили, что "правительство США продолжает демонстрировать признаки своей чрезмерной и бесчеловечной одержимости против Венесуэлы, не замечая ущерба, который они причиняют большинству населения Венесуэлы в результате преступной финансовой блокады, к которой они призывают присоединиться и другие правительства, трусливо подчиненные им". "Народ и правительство Боливарианской Республики Венесуэла твердо стоят на защите своего политического и территориального суверенитета", - добавили в МИД.

Осенняя встреча МВФ и Всемирного банка состоялась на острове Бали в Индонезии с 9 по 13 октября.

В последние годы Венесуэла переживает острый социально-экономический кризис, сопровождающийся гиперинфляцией, девальвацией национальной валюты и дефицитом товаров первой необходимости и лекарств. Тяжелая ситуация вынуждает многих граждан покидать родину. По данным ООН, к июню из Венесуэлы уехали около 2,3 млн человек, в основном в Колумбию, Эквадор, Перу и Бразилию.

После президентских выборов 20 мая этого года, на которых действующий президент Венесуэлы Николас Мадуро был переизбран, США ввели против Венесуэлы новые санкции. Президент США подписал указ, запрещающий американским гражданам и находящимся в Соединенных Штатах лицам проведение транзакций, связанных с приобретением долговых обязательств правительства Венесуэлы, включая дебиторскую задолженность. Это решение затрагивает в том числе долг, относящийся к PDVSA - государственной нефтяной компании южноамериканской страны.