Все новости

СМИ: североирландские юнионисты считают Brexit без сделки наиболее вероятным сценарием

Кроме того, лидер Демократической юнионистской партии Арлин Фостер назвала главного переговорщика ЕС по Brexit Мишеля Барнье "сложным и недружелюбным" собеседником

ЛОНДОН, 14 октября. /ТАСС/. Лидер североирландской Демократической юнионистской партии (ДЮП) Арлин Фостер считает выход Великобритании из Евросоюза без соглашения о дальнейшем сотрудничестве наиболее вероятным итогом Brexit. Об этом сообщила газета The Observer, опубликовав фрагменты частной переписки между британскими чиновниками.

Согласно изданию, премьер-министр Соединенного Королевства Тереза Мэй была ознакомлена с прогнозом лидера ДЮП, 10 депутатов которой оказывают поддержку правительству меньшинства консерваторов в Палате общин британского парламента. Фостер также выразила глубокое разочарование после встречи с главным переговорщиком ЕС по Brexit Мишелем Барнье и поделилась своим видением ситуации с лидером консерваторов в Европарламенте Эшли Фоксом.

Лидер ДЮП назвала Барнье "сложным и недружелюбным" собеседником и отметила, что "ДЮП готова к сценарию с отсутствием сделки, который, по ее мнению, является наиболее вероятным".

В минувшую среду ДЮП пригрозила расторгнуть политический союз с тори и проголосовать против проекта государственного бюджета, если правительство во главе с Мэй продолжит стремиться согласовать с Брюсселем сделку по Brexit, благодаря которой у Северной Ирландии будут более тесные связи с ЕС, чем у остальной части Соединенного Королевства. Поражение правящей партии при проведении голосования по принятию госбюджета в свою очередь грозит обернуться правительственным кризисом.

Вопрос статуса границы между входящей в состав Великобритании Северной Ирландией и остающейся частью ЕС Республикой Ирландия - один из самых сложных. Британский премьер ранее пообещала не допустить появления на острове Ирландия жесткой границы. Также она не раз заявляла, что не приемлет, чтобы в случае провала переговоров таможенная граница прошла по Ирландскому морю.