Все новости

AP: Иран содействует нелегальному экспорту угля из Сомали

По данным агентства, на мешки с углем наклеивают ярлыки, свидетельствующие, что они привезены с Коморских островов, из Ганы или Кот-д'Ивуара

НЬЮ-ЙОРК, 14 октября. /ТАСС/. Иран содействует запрещенным поставкам древесного угля из Сомали, которые позволяют исламистской группировке "Аш-Шабаб" ("Молодежное движение моджахедов"), связанной с "Аль-Каидой" (запрещена в РФ), ежегодно получать миллионы долларов. С таким утверждением выступило в субботу агентство Associated Press (AP).

Как оно отмечает, такие выводы приводятся в докладе специалистов ООН, который еще не был опубликован. Из него якобы следует, что каждый год из Сомали вывозят 3 млн мешков с углем по большей части в Иран. На мешки, как говорится в материале, наклеивают ярлыки, свидетельствующие, что они привезены с Коморских островов, из Ганы или Кот-д'Ивуара. В Иране уголь перекладывают в упаковки с пометкой "произведено в Иране". Далее их на судах под иранским флагом везут в Объединенные Арабские Эмираты.

По версии AP, в докладе говорится, что Тегеран "является слабым звеном в том, что касается применения" запрета на поставки угля из Сомали. Специалисты ООН полагают, что Иран по большей части не сотрудничал с их расследованием. В материале утверждается, что "Аш-Шабаб" получает не менее $7,5 млн от незаконных поставок.

Как отмечает агентство, в постпредстве Ирана при ООН подчеркнули, что страна "в полной мере выполняет все санкции Совета Безопасности ООН в отношении Сомали".

В резолюции Совбеза, принятой в 2012 году, констатируется, что поставки древесного угля являются важным источником доходов для "Аш-Шабаб". Документ предписывает всем государствам-членам ООН "принять меры для предотвращения прямых или непрямых поставок древесного угля из Сомали".

"Аш-Шабаб" - радикальная исламистская группировка, образованная в 2004 году на территории Сомали. Ее боевики ведут вооруженную борьбу за свержение центрального правительства, сформированного при поддержке США и Эфиопии, а также за вывод из страны миротворческого контингента Африканского союза, который оказывает поддержку правительству. С 2008 года боевики регулярно совершают террористические атаки с участием смертников.