Все новости

NYT: невеста журналиста Хашкаджи может принять приглашение Трампа посетить Белый дом

Хатидже Дженгиз рассмотрит это предложение в случае, если американская сторона поможет выяснить судьбу ее жениха

НЬЮ-ЙОРК, 14 октября. /ТАСС/. Невеста пропавшего в Турции саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи - Хатидже Дженгиз - рассмотрит приглашение президента США Дональда Трампа посетить Белый дом, если американская сторона поможет выяснить судьбу ее жениха. Об этом говорится в комментарии Дженгиз, опубликованном в субботу в газете The New York Times.

"В последние дни я видела сообщения о том, что президент Трамп хочет пригласить меня в Белый дом, - констатировала она. - Если он по-настоящему поможет выяснить, что произошло в саудовском генконсульстве в Стамбуле в тот день, я рассмотрю возможность принять его приглашение".

Дженгиз выразила сомнение в том, что Хашкаджи, которому бы в субботу исполнилось 60 лет, еще жив. Говоря о том дне, когда журналиста видели входившим в дипмиссию, она отметила: "Он сказал мне оповестить турецкие власти, если он не свяжется со мной в ближайшее время. Если бы я знала, что это последний раз, когда я вижу Джамаля, я бы пошла в саудовское консульство сама".

"С тех пор я думаю, что Джамаль и я уже не находимся в одном и том же мире, - добавила она. - Я спрашиваю себя: "Где он. Жив ли он? Если жив, то каково ему?"

Как отметила Дженгиз, "Джамаль выступал против угнетения, но он заплатил за требования саудовского народа свободы собственной жизнью". Она выразила уверенность в том, что "его голос и идеи будут услышаны от Турции до Саудовской Аравии и по всему миру". "Угнетение никогда не продолжается вечно. Тираны в конечном счете платят за свои грехи", - добавила Дженгиз.

Ранее Трамп в интервью программе "60 минут" пообещал "суровое наказание" для властей Саудовской Аравии в случае, если будет установлена их причастность к исчезновению Хашкаджи. На пресс-конференции в субботу Трамп отметил, что Дженгиз была приглашена в Белый дом, и время ее прибытия согласовывается.