Все новости

Полиция сорвала попытку националистов разрушить памятник Ватутину в Киеве

Радикалы также планировали повредить мемориал участникам январского вооруженного восстания 1918 года

КИЕВ, 14 октября. /ТАСС/. Сотрудники киевской полиции сорвали попытку группы националистов повредить мемориал участникам январского вооруженного восстания 1918 года и памятник Герою Советского Союза генералу Николаю Ватутину на месте его захоронения в Мариинском парке Киева. Как передает корреспондент ТАСС с места события, в воскресенье радикалы планировали кувалдами разбить оба монумента.

Утром в воскресенье, в годовщину создания Украинской повстанческой армии (УПА, организация запрещена в РФ), националисты собрались в Мариинском парке. Выкрикивая лозунг "Слава Украине" и призывы к убийству коммунистов радикалы двинулись в сторону монументов, которые разделяет примерно 40 м. Для того, чтобы выполнить, как они сами это понимают закон о декоммунизации, националисты принесли кувалды и стремянку.

Сотрудники полиции заранее знали о готовящейся провокации и выставили возле памятников оцепление. "Я уже обратился к мэру города, к киевской городской администрации принять решение по этому памятнику, по этому погребению", - объявил собравшимся руководитель киевского управления полиции Андрей Крищенко. Несмотря на это обращение и присутствие спецподразделения полиции для подавления беспорядков, националисты попытались прорваться к памятнику. В завязавшейся потасовке с силами правопорядка они лишились стремянки - единственного способа добраться до скульптуры генерала.

Подобный исход вызвал недолгое возмущение в толпе, которая направила свой гнев с советских памятников на полицию. Спустя несколько минут националисты стали покидать парк.

Герой Советского Союза, генерал армии Николай Ватутин в годы Великой Отечественной войны возглавлял 1-й Украинский фронт, который под его командованием успешно провел Киевскую наступательную операцию и 6 ноября 1943 года освободил столицу Украины от немецко-фашистских захватчиков. Генерал погиб от рук националистов УПА, которые 29 февраля 1944 года в Ровенской области из засады обстреляли его машину. После государственного переворота на Украине в 2014 году радикалы уже уничтожили несколько памятников полководцу.