Все новости

Министр обороны Нидерландов считает, что страна находится в состоянии кибервойны с Россией

Анк Бейлевельд добавила, что на работу спецслужб выделяются дополнительные средства
Министр обороны Нидерландов Анк Бейлевельд (в центре) EPA-EFE/BART MAAT
Описание
Министр обороны Нидерландов Анк Бейлевельд (в центре)
© EPA-EFE/BART MAAT

ГААГА, 14 октября. /ТАСС/. Нидерланды находятся в состоянии кибервойны с Россией. С таким утверждением выступила в воскресенье министр обороны страны Анк Бейлевельд в эфире телерадиовещательной ассоциации WNL.

"Да, идет, - ответила министр на вопрос о том, идет ли кибервойна с Россией. - Люди пытаются повлиять на ход политических дебатов здесь. Наша информация свидетельствует, что они активны в отношении Всемирного антидопингового агентства, а также ситуации вокруг расследования крушения MH17. Нам пора перестать быть наивными в этой сфере".

По мнению министра, происходящее "представляет опасность". Поэтому, сказала она, европейские и международные организации принимают дополнительные меры, а на спецслужбы выделяются дополнительные инвестиции.

Бейлевельд добавила, что у самих Нидерландов есть специальное управление по защите от угроз в киберпространстве, которое также может действовать на международном уровне. "Я сообщила НАТО, что мы можем при необходимости направить наших специалистов, - уточнила она. - Мы активно занимаемся поиском направлений, где мы можем повысить безопасность и усилить противодействие. Однако мы можем действовать и наступательно, если есть такая необходимость".

4 октября Бейлевельд выступила с утверждением, что Служба военной разведки и безопасности Нидерландов предотвратила хакерскую атаку со стороны России на ОЗХО. По версии министра, к атаке 13 апреля причастны четверо россиян - Алексей Моренец, Евгений Серебряков, Олег Сотников и Алексей Минин, сотрудники Главного управления (ГУ, бывшее ГРУ) Генштаба ВС РФ. Они были выдворены из королевства. По данным Гааги, изъятое у них оборудование свидетельствует о том, что они также пытались получить доступ к данным, касающимся расследования крушения малайзийского Boeing на Украине.

В Кремле неоднократно отрицали причастность России к различным кибератакам, в организации которых западные страны регулярно обвиняют Москву.