Все новости

Премьер Баварии: ХСС не будет вступать в коалицию с "Альтернативой для Германии" в Баварии

По данным экзитполов, Христианско-социальный союз теряет большинство в парламенте

БЕРЛИН, 14 октября. /ТАСС/. Христианско-социальный союз (ХСС), получивший на выборах в германской федеральной земле Бавария рекордно низкие для себя 35,5%, будет вести переговоры о формировании коалиции со всеми партиями, кроме правопопулистской "Альтернативы для Германии" (АдГ). Об этом заявил в воскресенье премьер Баварии Маркус Зедер.

"Мы будем вести переговоры со всеми гражданскими партиями - с социал-демократами, с "зелеными". Формирование коалиции с АдГ мы исключаем", - сказал он.

Маркус Зедер выразил сожаление в связи с неубедительным результатом Христианско-социального союза (ХСС) на земельных выборах, но призвал сторонников и однопартийцев смотреть вперед и сформировать стабильный кабмин в регионе. С таким заявлением политик выступил в воскресенье в эфире телеканала ARD.

"Разумеется, сегодня непростой день для ХСС. Мы не достигли того результата, который был бы хорошим, - сказал он. - Мы признаем результат, хотя надо еще и дождаться вечера [когда будут опубликованы официальные результаты]. Теперь наша задача сформировать стабильное правительство, нам следует смотреть вперед".

Согласно данным экзитполов, ХСС набирает 35,5% - худший результат для консерваторов в Баварии. Партия, несмотря на формальную победу, теряет парламентское большинство и будет вынуждена искать партнеров для коалиции.

Это осложнит политическую карьеру главы ХСС Хорста Зеехофера. Политологи не исключают его отставки с партийного поста, за которой может последовать и его уход из федерального правительства Ангелы Меркель.

Бавария является политической вотчиной для ХСС. Эта партия правит там с момента образования ФРГ. В последний раз консерваторам пришлось искать партнера для коалиции в 2008 году, а до этого - в 60-х годах прошлого века.

Вторыми после ХСС стали "зеленые" с 18,5%, третьими - "Свободные избиратели" с 11,5%, на четвертом месте "Альтернатива для Германии" с 11%, пятое место пока занимает Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) с 10%.

Лидер СДПГ Андреа Налес выразила обеспокоенность потерями традиционных партий на выборах в Баварии. "Это очень плохой результат для всех народных партий, - сказала она в воскресенье в эфире телеканала АРД. - "Зеленым" [стали вторыми] могу пожелать только успехов. Тот факт, что АдГ прошла очередной ландтаг должно беспокоить всех сторонников демократии".