Все новости

Израиль возобновляет полеты F-35I после проверки

Проверка проводились после инцидента в США, который произошел с самолетом F-35B, отметили в Армии обороны Израиля

ТЕЛЬ-АВИВ, 14 октября. /ТАСС/. ВВС Израиля возобновляют в полном объеме полеты своих истребителей F-35I после завершения технической проверки, проведенной вслед за крушением американского самолета F-35B в конце сентября в Южной Каролине. Об этом сообщила в воскресенье пресс-служба Армии обороны Израиля.

"Командующий ВВС Израиля Амикам Норкин отдал распоряжение о возвращении F-35I к полноценной активности в ВВС после профессиональной проверки всех воздушных судов, - говорится в распространенном военными коммюнике. - Проверки проводились после инцидента в США, мы подчеркиваем, что он произошел с самолетом типа F-35B, которых нет на вооружении ВВС Израиля". "В связи с этим самолеты ВВС Израиля F-35I возвращаются к полноценной регулярной оперативной деятельности", - добавили в армии.

Израильские военные сообщили о том, что проведут проверки своих новейших истребителей 11 октября. Министерство обороны США ранее в тот же день приостановило полеты многофункциональных истребителей-бомбардировщиков F-35, чтобы провести исследование возможных неполадок в двигателях всех самолетов после крушения F-35B в Южной Каролине, сообщило агентство Bloomberg.

Армия обороны Израиля 6 декабря 2017 года завершила процедуру приемки и начала оперативное использование первых приобретенных в США F-35I, которые в ВВС еврейского государства получили название "Адир", что переводится с иврита как "могучий". Израиль закупил в США 50 истребителей F-35I, но получил пока около десятка из них.

Изначально Израиль планировал заказать в США 33 таких самолета, но в конце ноября 2016 года правительство страны решило приобрести еще 17 таких машин.