Все новости

Министр обороны Ирана: противостояние политике США спасет мир от "новых Гитлеров"

Вашингтон недоволен независимой позицией Тегерана, поэтому вводит против него санкции, несмотря на приверженность Ирана международным договоренностям, отметил иранский министр
Министр обороны Ирана Амир Хатами Михаил Терещенко/ТАСС
Описание
Министр обороны Ирана Амир Хатами
© Михаил Терещенко/ТАСС

ТАСС, 15 октября. Министр обороны Ирана Амир Хатами считает, что необходимо противостоять политике США, иначе могут появиться "новые Гитлеры". Об этом в понедельник сообщило агентство Tasnim.

"Если мы не дадим отпор бандитской политике США, то станем свидетелями появления новых Гитлеров", - сказал Хатами. Он подчеркнул, что "Иран продемонстрировал приверженность международным договоренностям, но Вашингтон недоволен независимой позицией Тегерана, вводит против него санкции и даже препятствует импорту лекарств".

По словам министра, "Иран показал стремление решить проблемы, связанные с распространением ядерных технологий", в то время как США "растоптали международный договор". "Мир должен принять ответные меры против угнетателей", - добавил он.

В мае США объявили о выходе Вашингтона из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) - сделки, которая ограничивает ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену соответствующих санкций Совета безопасности ООН и односторонних ограничительных мер, введенных США и ЕС. Часть американских санкций, включая ограничения на импорт фармацевтической продукции в Иран, начала действовать в ночь на 7 августа.

3 октября Международный суд ООН огласил свое решение, частично удовлетворив ходатайство Ирана о введении временных мер в отношении США на период проведения разбирательства между двумя странами. Согласно решению, Вашингтон должен устранить любые препятствия на пути свободного экспорта на территорию Ирана лекарств и изделий медицинского назначения, продовольствия и сельскохозяйственной продукции, а также запасных частей, оборудования и связанных услуг, необходимых для безопасности гражданской авиации.