Все новости

В Черногории задержали членов мотоклуба "Ночные волки", сопровождавших патриарха Сербского

В настоящий момент байкеров допрашивает черногорская полиция, сообщил лидер мотоклуба "Ночные волки Сербии" Саша Савич

БЕЛГРАД, 15 октября. /ТАСС/. Полиция Черногории задержала лидеров местного отделения мотоклуба "Ночные волки", которые сопровождали Патриарха Сербского Иринея и Патриарха Антиохийского и всего Востока Иоанна X, прибывших с визитом в страну. Об этом сообщил в понедельник корреспонденту ТАСС лидер мотоклуба "Ночные волки Сербии" Саша Савич.

"Задержан лидер "Ночных волков Черногории" Вукоман Булатович, его заместитель Желько Вукчевич, секретарь мотоклуба Желько Обрадович. Они вместе с митрополитом Амфилохием и архиепископом Иоаникием встречали сегодня Патриарха Сербского Иринея в аэропорту. Получается, что теперь верующие Сербской православной церкви не могут спокойно находиться в Черногории", - сообщил байкер, добавив, что в настоящий момент мотоциклистов допрашивает черногорская полиция.

Патриарх Ириней и патриарх Иоанн X прибыли в понедельник в Черногорию, где планируют посетить Цетинье и отслужить службу в главном соборе страны - соборном храме Воскресения Христова в Подгорице. Накануне визита патриарха Иринея в Черногорско-Приморскую митрополию Сербской православной церкви (СПЦ) в местной прессе появились сообщения о том, что владыке якобы запретят пересечь границу страны. Позднее эта информация была опровергнута. Тем не менее телеканал Vijesti сообщил со ссылкой на собственные источники, что официальная Подгорица готовит список нежелательных лиц, в котором также окажется патриарх Ириней.

Ранее президент Черногории Мило Джуканович, который предпринимает попытки создания независимой от Сербии "черногорской церкви", обвинил Сербскую православную церковь в великосербском национализме. По его словам, СПЦ остается "главным фронтменом великосербского национализма в отношении региона и Черногории и остается ударным кулаком того, чего желают идеологи Великой Сербии и имперской России на Балканах".

Положение сербов в Черногории

Ранее глава Сербской православной церкви патриарх Ириней, побывавший с визитом в Черногории в июле, сравнил положение сербов в этой стране с периодом турецкого ига (до 1878 года), а отношение к сербам - как во время фашизма (1941-1945 годы). В ответ президент Черногории Мило Джуканович потребовал, чтобы патриарх Ириней отказался от своих заявлений. После этого президент Сербии Александар Вучич заявил, что Сербия желает хороших отношений с Черногорией и улучшения положения сербов в этой стране. Он также пообещал, что Сербия предоставит поддержку сербскому народу Черногории.

В Черногории, население которой составляет 622 тыс. человек, согласно последней переписи, проживают около 180 тыс. сербов. Министр инноваций и технологий Сербии, глава Сербской народной партии Ненад Попович выразил в интервью ТАСС убеждение, что в Черногории "основные права человека и даже элементарная безопасность представителей сербского народа <...> находятся под угрозой". Запрет сербам на работу в государственном аппарате Попович назвал дискриминацией.