Все новости

МИД Казахстана: страны "каспийской пятерки" готовят новую серию встреч

Участники встречи обсудят вопросы Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, подписанной в августе

АСТАНА, 15 октября. /Спец. корр. ТАСС Андрей Шитов/. Страны "каспийской пятерки" намерены в ближайшее время провести ряд встреч для претворения в жизнь договоренностей, которые были достигнуты в августе на саммите лидеров прикаспийских государств в Актау. Министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов сообщил об этом в понедельник, письменно отвечая на вопросы ТАСС.

"В ближайшее время планируется серия встреч по вопросам реализации договоренностей, достигнутых по итогам Актауского саммита", - отметил Абдрахманов. Подробности о месте и сроках проведения, формате и повестке дня ожидаемых встреч он не привел.

Главным результатом саммита в Актау, прошедшего 12 августа, стало подписание президентами Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркмении Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. Абдрахманов констатировал, что сейчас идет работа "по имплементации положений" этого документа. По словам министра, "у внешнеполитических ведомств, под эгидой которых будет осуществляться обзор сотрудничества на Каспии и выполнение конвенции, есть четкий план работы, отраженный в итоговом коммюнике президентов "каспийской пятерки".

Первоочередными задачами в этой работе глава МИД Казахстана назвал скорейшую ратификацию конвенции, начало деятельности рабочей группы высокого уровня по каспийским вопросам и согласование в ее рамках соглашения по методике установления прямых исходных линий побережья. "На данный момент стороны приступили к выполнению внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу подписанных в рамках Пятого каспийского саммита документов", - указал Абдрахманов.

Разработка Конвенции о правовом статусе Каспийского моря велась с 1996 года. Исходными линиями в морском праве называются линии, от которых отмеряются границы территориальных вод, прилежащая зона, исключительная экономическая зона и границы шельфа.