Все новости

Трамп: Помпео встретится с королем Саудовской Аравии на фоне исчезновения Хашкаджи

Король Саудовской Аравии отрицает, что ему что-либо известно о том, что могло произойти с журналистом, отметил президент США

ВАШИНГТОН, 15 октября. /ТАСС/. Госсекретарь США Майкл Помпео встретится с королем Саудовской Аравии Сальманом бен Абдель Азизом Аль Саудом в связи с исчезновением саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи. О своем соответствующем распоряжении в понедельник сообщил в Twitter президент США Дональд Трамп.

"Только что поговорил с королем Саудовской Аравии, который отрицает, что ему что-либо известно о том, что могло произойти "с нашим подданным Саудовской Аравии". Он сказал, что они тесно сотрудничают с Турцией, чтобы найти ответ. Я немедленно отправляю нашего госсекретаря на встречу с королем!" - отметил Трамп, не указав конкретных сроков встречи.

Возможный визит в Турцию

Как позднее подчеркнул президент США в беседе с журналистами на лужайке у Белого дома, Помпео вылетает в Вашингтон "в течение часа" и среди прочего готов отправиться "в другие места, в том числе и Турцию, в случае необходимости". Трамп также указал, что его телефонный разговор с саудовским королем длился около 20 мин., в ходе которого тот рассказал ему о совместном с Турцией расследовании.

При этом, по словам Трампа, его собеседник "крайне решительно" отрицал какую-либо причастность королевства к исчезновению журналиста. Он также призвал "добраться до сути" этого дела. "Посмотрим, что произойдет", - подчеркнул глава государства.

Трамп предположил на основании телефонных переговоров с королем, что, возможно, к исчезновению могли быть причастны "убийцы-одиночки". "Кто знает? Мы попытаемся разобраться в этом", - заключил он.

"По распоряжению президента Трампа госсекретарь Помпео отправится сегодня [в понедельник] в Эр-Рияд, Саудовская Аравия. Президент призвал к незамедлительному и открытому расследованию исчезновения журналиста [газеты] The Washington Post Джамаля Хашкаджи", - говорится в распространенном письменном заявлении руководителя пресс-службы Госдепартамента Хезер Науэрт.

Исчезновение журналиста

Хашкаджи известен критическими высказываниями о нынешней политике Эр-Рияда. В 2017 году он покинул родину и поселился в США. Журналист на постоянной основе писал статьи для газеты The Washington Post, в которых анализировал ситуацию в Саудовской Аравии и внешнюю политику страны, не замалчивая проблемные аспекты деятельности властей и критикуя Эр-Рияд.

Журналист отправился 2 октября в генконсульство Саудовской Аравии в Стамбуле для оформления документов и с тех пор не выходит на связь. 6 октября агентство Reuters сообщило, что турецкая полиция рассматривает версию убийства журналиста в здании диппредставительства. Посол Саудовской Аравии в США принц Халед бен Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд опроверг информацию об убийстве Хашкаджи.