Все новости

МИД Азербайджана запретил въезд в страну Журовой, Улицкой и Федермессер

Россиянки посетили Нагорный Карабах вместе с супругой премьер-министра Армении, чем нарушили законодательство республики
Первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова Николай Галкин/ТАСС
Первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова
© Николай Галкин/ТАСС

БАКУ, 15 октября. /ТАСС/. МИД Азербайджана включил имена первого заместителя председателя комитета Госдумы по международным делам Светланы Журовой, писательницы Людмилы Улицкой и учредителя благотворительного Фонда помощи хосписам "Вера" Анны Федермессер в список нежелательных лиц за посещение Нагорного Карабаха в рамках инициативы супруги премьер-министра Армении Никола Пашиняна - Анны Пашинян "Женщины за мир". Об этом сообщили в понедельник в пресс- службе внешнеполитического ведомства.

"Имена Светланы Журовой, Людмилы Улицкой, Анны Федермессер и ряда других лиц внесены в список нежелательных лиц за грубое нарушение законодательства республики - незаконное посещение оккупированных территорий Азербайджана", - отметили в МИД.

В список нежелательных лиц включены также глава благотворительного фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам" Елена Альшанская, журналисты Катерина Гордеева и Кира Альтман, директор фонда "Лыжи мечты" Ольга Шилова.

Ранее МИД Азербайджана предупредил, что включит в список нежелательных лиц имена российских женщин, посетивших Нагорный Карабах вместе с супругой премьер-министра Армении. Выражая отношение к данной инициативе, во внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что "те, кто хотят мира, не должны продолжать войну, те, кто хотят предотвратить человеческие жертвы, не должны удерживать под военной оккупацией территории другого государства, и, наконец, те, кто призывают женщин и матерей к миру, не должны отправлять своих детей на военную службу на признанных на международном уровне территориях Азербайджана".

Конфликт между Азербайджаном и Арменией из-за Нагорного Карабаха начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного конфликта в 1992-1993 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. Баку настаивает на восстановлении территориальной целостности страны, освобождении армянскими вооруженными силами захваченных земель, возвращении Нагорного Карабаха в состав Азербайджана с предоставлением ему широкой автономии.