Все новости

В ОДВЗЯИ считают возможным присоединение КНДР к договору о запрещении ядерных испытаний

Глава организации считает, что если Северная Корея закроет все свои полигоны и захочет присоединиться к ОДВЗЯИ, то это станет хорошим решением

СОЧИ, 15 октября. /ТАСС/. Северная Корея могла бы присоединиться к Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ) в случае полного закрытия своей ядерной программы. Об этом в понедельник заявил исполнительный директор ОДВЗЯИ Лассина Зербо в ходе заседания дискуссионного клуба "Валдай".

"Сейчас идет межкорейский диалог и диалог между США и Северной Кореей, это правильное направление. Необходимо от трехстороннего формата перейти к дискуссии в рамках всего мирового сообщества. Это как раз та возможность для мирового сообщества, которая позволит продвинуться в деле разоружения. Если Северная Корея скажет, что больше ядерных испытаний не будет, если они закроют все свои полигоны - это нужно будет проверить, - если Северная Корея захочет присоединиться к нашему договору, это будет хорошо", - сказал он.

"Китай и США - это две страны, которые обладают ядерным оружием и не присоединились к договору о нераспространении ядерного оружия. Китай может возглавить эти усилия, чтобы изменить миропорядок в ядерной области. То же самое касается и других стран [которые не ратифицировали договор], - отметил Зербо. - Все должны присоединиться к этому договору и ратифицировать его". При этом глава ОДВЗЯИ отметил значительную роль России в процессе ядерного разоружения.

Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний был одобрен Генеральной Ассамблеей ООН 24 сентября 1996 года. Он запрещает производить испытательные взрывы ядерных зарядов, а также ядерные взрывы в мирных целях. Запрет распространяется на все сферы (в атмосфере, в космосе, под водой и под землей) и носит абсолютный и всеобъемлющий характер. Сейчас договор ратифицирован 166 государствами, однако он не вступил в силу, поскольку его не ратифицировали США, Китай, Египет, Израиль и Иран и не подписали Индия, Пакистан и КНДР.

15-е заседание международного дискуссионного клуба "Валдай" открылось в понедельник в Сочи. В этом году участники мероприятия во многом сконцентрируются на российской повестке, главная тема: "Россия: программа на XXI век". Эксперты форума презентовали к мероприятию доклад "Жизнь в осыпающемся мире".

Клуб "Валдай" был создан в 2004 году. За прошедшие годы в его работе приняли участие более тысячи представителей мирового научного сообщества из 71 государства. В рамках ежегодных заседаний участники традиционно встречаются с президентом России и другими высшими должностными лицами страны.