Все новости

Мэй: Великобритания и ЕС достигли ясности по условиям Brexit

Неразрешенные вопросы остались только относительно будущей границы с Ирландией

ЛОНДОН, 15 октября. /ТАСС/. Лондон и Брюссель достигли ясности по условиям, на которых Великобритания покинет ЕС. Об этом заявила в понедельник, выступая в Палате общин британского парламента, премьер-министр Соединенного Королевства Тереза Мэй.

"Контуры сделки по подавляющему большинству моментов соглашения о выходе, в котором прописаны условия нашего выхода из ЕС, теперь ясны", - сказала глава правительства. Она подчеркнула, что за последние недели на ведущихся в Брюсселе дискуссиях был достигнут "реальный прогресс", однако признала, что "теперь настало время полностью сконцентрироваться на немногочисленных, но критически важных вопросах, по которым еще предстоит договориться".

Ирландская дилемма

Мэй отметила, что таких неразрешенных вопросов остается два, причем оба они касаются темы будущей границы между входящей в ЕС республикой Ирландия и являющейся частью Соединенного Королевства Северной Ирландией. Обе стороны хотят сохранить границу прозрачной для передвижения людей, товаров и услуг, но до настоящего времени не ясно, как этого добиться, если Великобритания создает новый таможенный режим с Евросоюзом. Лондон также не хочет слышать о разных таможенных режимах для Северной Ирландии и остальной территории Соединенного Королевства, что может вновь оживить казалось бы навсегда ушедшую в прошлое проблему Ольстера и ирландского сепаратизма.

"Во-первых, Евросоюз говорит, что в ближайшие несколько недель не остается времени, чтобы проработать детали общебританского решения (проблемы ирландской границы)", - сказала Мэй, имея в виду, что в общем рынке и таможенном союзе ЕС останется лишь одна часть Соединенного Королевства - Северная Ирландия. Лондон последовательно называет недопустимым такой вариант решения проблемы, потому что он приведет к появлению границы в Ирландском море.

"Мы дали ясно понять, что мы не можем согласиться с тем, что угрожает единству Соединенного Королевства. И я думаю, что весь парламент разделяет эту точку зрения правительства", - сказала Мэй.

Вторая вытекающая из этого сложность, по словам Мэй, заключается в разных подходах к продолжительности соглашения по Ольстеру. Лондон считает, что договоренность по сохранению Северной Ирландии в составе общего рынка должна быть ограничена по времени, а не быть бессрочной, как этого хотели бы видеть в ЕС. "Во-вторых, мне нужно посмотреть британскому народу в глаза и сказать, что этот особый пограничный режим является временным решением", - сказала Мэй.

"Мы не собираемся попасть в ловушку постоянной единой таможенной зоны, неспособной заключать полноценные торговые сделки", - добавила она, выражая точку зрения евроскептиков. Они опасаются, что пребывание Великобритании в таможенном союзе с ЕС, полностью или частично, лишит Лондон возможности свободно заключать соглашения о свободной торговле с другими странами. Именно эту возможность сторонники "развода" с Евросоюзом называли одним из основных достижений референдума 2016 года.

Официальные переговоры между Лондоном и Брюсселем по условиям, на которых Великобритания выйдет из ЕС, начались 19 июня 2017 года в бельгийской столице. За год до этого на референдуме по данному вопросу в Соединенном Королевстве победу с результатом 51,9% одержали противники евроинтеграции. Переговоры должны продлиться до ноября, после чего достигнутую сделку должны одобрить Европарламент и Вестминстер. Сам Brexit состоится 29 марта 2019 года, после чего, согласно плану, должен наступить переходный период, который продлится до 31 декабря 2020 года.