Все новости

Украина и Венгрия договорились о проведении консультаций на уровне консулов

Соответствующее соглашение достигнуто по итогам встречи глав МИД обеих стран

КИЕВ, 15 октября. /ТАСС/. Украина и Венгрия пришли к взаимопониманию по некоторых ранее конфликтным вопросам, в частности, договорились о проведении переговоров на уровне консульских консультантов.

Об этом в понедельник сообщил министр иностранных дел Украины Павел Климкин по итогам встречи со своим венгерским коллегой Петером Сийярто на полях саммита "Восточное партнерство" (Армения, Азербайджан, Белоруссия, Молдавия, Украина, Грузия) в Люксембурге.

"Договорились о проведении полных консультаций сначала на уровне консульских консультантов: мы договорились снова встретиться во время нашего совместного участия, поскольку мы будем выступать на Варшавском форуме по безопасности", - сообщил министр.

Климкин добавил, что сторонам в ходе переговоров удалось достичь соглашения о названии недавно инициированной должности уполномоченного министра Венгрии по делам Закарпатской области Украины. "Мы говорили о том, каким образом решить проблему с названием их уполномоченного, и договорились, что его название будет другим, в ближайшее время вы это увидите", - заверил он.

В то же время глава внешнеполитического ведомства Украины признал, что, несмотря на достижение ряда компромиссов, у сторон "есть много таких вопросов, по которым нужно говорить дальше". "Такого не будет, чтобы Венгрия сама делала что-то в Закарпатье без нашего ведома, не информируя нас: или мы будем работать там вместе, согласовывая наши шаги, согласовывая то, что мы там делаем, или вы там не будете работать", - подчеркнул Климкин.

Отношения между Киевом и Будапештом находятся в острой фазе. Киев принял решение выслать консула страны из города Берегово Закарпатской области, где проживает большая венгерская община, за что Венгрия также объявила персоной нон грата украинского дипломата. Поводом для этого стало появление видео, якобы снятого в консульстве Венгрии в Берегово, на котором запечатлена выдача венгерских паспортов жителям Закарпатья. Двойное гражданство по законам Украины запрещено.