Все новости

Пентагон возобновил полеты 80% самолетов F-35 после крушения в сентябре

Ожидается, что оставшиеся 20% машин вернутся в строй в ближайшие недели, пояснили в минобороны США

ВАШИНГТОН, 15 октября. /ТАСС/. Министерство обороны США возобновило в понедельник полеты 80% многофункциональных истребителей-бомбардировщиков F-35 по итогам расследования возможных неполадок в двигателях самолетов после крушения F-35B в конце сентября в Южной Каролине. Об этом говорится в распространенном заявлении пресс-службы отдела оборонного ведомства по реализации программы разработки и закупки F-35.

"После завершения проверки более 80% находящихся в эксплуатации F-35 было дано разрешение [на полеты] и были возвращены к проведению воздушных операций. Все виды Вооруженных сил США и международные партнеры возобновили полеты со своими получившими разрешения [на соответствующие операции] самолетами", - отмечается в документе.

Как указали в Пентагоне, неисправности в половине из оставшихся 20% - или около двух десятков самолетов - могут быть устранены техническим персоналом американских военных баз, на которых они расположены. Им необходимо будет провести замену топливных трубок. Ожидается, что 20% истребителей будет дано разрешение на проведение полетов "в ближайшие недели", пояснили в пресс-службе. Всего на вооружении ВВС, ВМС и Корпуса морской пехоты США стоят 245 F-35.

"Более 1,5 тыс. предприятий-поставщиков [оборудования] принимают участие в программе F-35, и это единичный случай, который быстро устанавливается и исправляется, - заключили в минобороны страны. - Безопасность является нашей основной целью, и мы будем продолжать принимать все меры для обеспечения безопасности эксплуатации [самолетов].

Без конкретики

Официальный представитель отдела оборонного ведомства по реализации программы разработки и закупки F-35 Джо Деллаведова сообщил ТАСС, что пока не ясно, как долго самолеты с неисправными топливными трубками будут отстранены от полетов. "Некоторым F-35 разрешено возобновить полеты в течение нескольких часов после объявления о приостановке", - отметил он.

Деллаведова также отказался назвать точное количество истребителей, которым разрешили возобновить полеты или в которых обнаружили неисправность в связи с "соображениями безопасности". По словам представителя Пентагона, во всех трех типах самолетов - поставляемых для ВВС, ВМС и Корпуса морской пехоты США - обнаружены неисправности с топливными трубками. Он указал, что распоряжение о приостановке полетов стало "прямым следствием" продолжающегося расследования крушения самолета в Южной Каролине.

Неисправность также не повлияет на поставки самолетов в 2019 финансовом году, который начался в США с 1 октября. "Программа [разработки и закупки F-35] по-прежнему готова выполнять цели по поставке 91 самолета за [нынешний финансовый] год", - пояснил Деллаведова.

Приостановка полетов

Пентагон в четверг приостановил полеты F-35 на время расследования возможных неисправностей с топливными трубками двигателя истребителя, собранного компанией Pratt & Whitney. "Если в двигателе установлена неблагонадежная топливная трубка, деталь будет удалена и заменена. Если в двигателе исправная топливная трубка, то самолет может продолжать выполнять полеты", - отметили в Пентагоне.

Истребитель F-35B разбился 28 сентября в штате Южная Каролина. Самолет упал неподалеку от авиабазы Корпуса морской пехоты ВС США Бьюфорт. Летчику удалось катапультироваться.

По данным телеканала CNN, это первый случай такого рода катастрофы как с участием новейшего F-35B, так и вообще всех истребителей семейства F-35. При этом при испытаниях данных самолетов до этого неоднократно происходили различные инциденты, вроде возгорания двигателя.

Теги